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漉 海鮮蒸気鍋松江店

夏本番の台北、海鮮やお肉を蒸気鍋でヘルシーに蒸しあげ、鍋底で締めのおじやも作ってくれる「漉 海鮮蒸気鍋松江店」がとっても良かったのでご紹介します。
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松江南京駅から近く、松江路沿いの大きなお店ですが、店内をうかがうことができない門構え。蒸気鍋ってなんだろうね……とみんなで首をかしげながら、おっかなびっくり出かけました。
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各テーブルに、タイマー付きの蒸気鍋。店内はモダンでスタイリッシュ。カフェエプロンをつけた若いスタッフが各テーブルのお世話をしてくれます。
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店の入り口横には生け簀。海鮮と銘打っていますが、お肉も用意されています。
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コースはふたり用から10人コースまで用意されています。私たちは4人コースで一番お手頃な「四人極品套餐」(NTD4680+10%)を選びました。お手頃といってもコースに含まれているのは活きエビや台湾あわびなど、海鮮、海鮮、豚肉、石班魚(はた)、牛肉の5回転。「SNSでフォロー、チェックインして画像をアップしてくれたら、お肉をもう一皿サービスします」とプロモートされて早速アップしたので、結局6回転になりました。
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最初の一皿の前に、まず業務用の蒸気鍋の底に用意されるのは生米。
これは最後におじやになる!と期待が高まり、楽しみが持続します。
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業務用の蒸気鍋で一気に蒸しあげ、出来上がりはあっという間。焼肉のように焦がすことも、鍋のように行方不明になることもなし。素材の味を新鮮に食べることができます。テーブルに用意されているのはゴマダレとポン酢。大根おろしや刻み唐辛子もあるので、お好みで。
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蒸しあげは全てお店のスタッフが行うので、私たちは座ったまま、おしゃべりと食べることだけに専念できるのもいい。鍋や焼き肉だとどうしても仕切りをしてくれる人が出て、任せてしまう罪悪感というか、なんとなく落ち着かない気持ちになるもの。でも、ここでは全員ハンドフリー!な状態でリラックスできるのも、おすすめしたいポイントでした。
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ここの蒸気鍋のもうひとつのお楽しみは、鍋底に仕込まれていた生米がおじやに炊きあがっていく行程を眺めること。海鮮や肉を蒸しあげたエキスをすったおじやは「海喰ってるみたいだな!」と驚くほど磯の香りに満ちていました。そこでテーブルに置かれている台湾胡椒をふると、ぴりっとして美味しい。基隆の港から迪化街へ一瞬でワープするような、香りの旅も楽しめますよ。
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<基本データ>
住所:台北市中山區松江路76號1F
(MRT「松江南京」駅から徒歩5分)
営業時間:11:30-14:30、17:30-20:00

<コーディネーターのちょっとひと言>
美味しくヘルシー、落ち着いて、リラックスして食事ができる蒸気鍋のお店でした。台湾で鍋や海鮮料理はありきたり、暑いし重いしちょっと飽きたかなとひそかに感じている方にもお勧めです。
(担当特派員:TOP33号)

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