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(台南) 炸彈蔥油餅

もしかして台南最強(?)の葱油餅に遭遇してしまいました。士林の郭家葱油餅も超美味しいですけどここの葱油餅はまた違う風味。ずっと前からここ気になってずっと行きたかったんですよね。今回台南で仕事をする機にやっと来れてうれしいです!

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まず屋台外観の写真を2枚差し上げます。場所はあのグルメ集中地の「国華街」にあり、うっかり別の美食に目が引かれて通り過ぎてしまうかもしれません。私が買いに行ったとき誰も並んでいないのでほっとしたら、すでに電話予約している人がいっぱいあって1時間後に取りに来てくださいと言われました。ショック!!

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でもちゃんと看板を見ましたら確かに携帯電話番号の下に「先に予約することがお勧めです」の中国語が書かれていますよね。しかもこのお店では半熟卵が一般的なので半熟じゃないほうは先に言う必要もあり。

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1時間後に私は戻りました。そしたらお姉さんはもう私がオーダーしたのを作っている最中らしい。味は1種類しかないのですが辛いか辛くないか、半熟卵かそうじゃないほうか、選択肢がこれだけです。揚げたての葱餅はふっくらしていて、お姉さんは棒でそれを潰しまして紙袋に入れて渡してくれました。

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私は半熟の方を注文。まず餅の方はもう美味しい。半熟卵の卵黄が流れてきたところがさらに美味しいです!これは絶対食べたほうが良い。15号が言う「お見逃しなくグルメ」ってやつでしょうね。笑。ちなみに1個30元で安かったです!

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屋台の営業時間は13:30~19:00(売り切れまで)で火曜定休。グーグルが嘘をつきましたな。13:00~14:00営業とふざけた情報を書きやがって。閉店前に間に合えるかどうか心配でめっちゃくちゃ走ったよ私。

<基本データ>
住所:台南市中西區國華街三段111號
電話:0937-367-180
アクセス:在来線「台南」駅からタクシーで約7分
営業時間: 13:30~19:00、火曜定休

<20号のちょっとひと言>
台北のの士林夜市で郭家葱抓餅を食べて以来、この感動的なおいしさは久しぶりです。「炸蛋」の意味は卵入りで上げることで花蓮から発祥だと言われています。台南にも食べられるようになり、しかも美味しさは花蓮本家と比べて負けていないとか口コミもネットに出ています。本当に美味しいので小腹が空いたらぜひ食べてみてください。

お薦め度★★★★★(毎回台南に行くときに食べたいくらい忘れられない美味しさです。)
予約必要度 ★★★★★(いきなり行くと絶対待たされるに間違いありません!事前に電話予約するのがベストです。)

(担当特派員:TOP20号)

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