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珍饌小餐館

9月になって、まだまだ蒸し暑い天気が続いていますが、雨が降る度気温が少しずつ下がっていき、いよいよ秋になりそうですね。このせいかもしれませんが、最近は無性にあったかいスープを飲みたくなるのです。特にモツに目がない20号は、豚の腸やハツ、ガツなどの入ったスープを最近探しています。家の近くに美味しい「四神湯(読み:スーシェンタン)」があるとネットで調べて、先週金曜日の退勤後早速GOしました!

場所は、MRT「行天宮」駅近くの“錦州街”です。昔京都で留学した20号は、京都にある「錦市場」にある美味しいものが大好きです。「錦」一文字が入っているだけで、この道に対する好感度がアップしました(´・ω・`) 実は似ている部分もあります。この道も同様に美味しいものがいっぱいです。あの有名な黒砂糖のかき氷名店もこの道にありますから!20号にとっては便利なグルメ道です。

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「行天宮」駅3番出口から錦州街に右折。徒歩7分くらいで到着。

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入口にある蒸しパンが入れている蒸し器から白い水蒸気が絶えず、中の蒸しパンがおいしそうに見えます。持ち帰りはこちらのカウンターで注文。イートインは中の机に置いているメニューでご注文を。

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店内空間です。テレビも設置されてありますので食事している最中も全国で発生しているニュースがチェックできます。壁には「1995年創立」と書かれています。ということは、23年目ですね。

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2006年朝日新聞による取材された記事もそのまま壁に貼ってあります。

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こちらは調味料区。料理酒、ピクルスなどいろいろ置かれています。やはり「四神湯」のような漢方系のスープには、料理酒を入れるのが好きな人が多いようですね。20号は今回初めてのお試しなので、スタンダードで行くことに決めました。

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メニューです。すべてのメニューに写真があるわけではないですが、看板料理(?)は一応写真が載っています。「刈包」ことピタパンがとにかくおいしそう~~~~。今度絶対食べます。メニューはたくさんあるので目が追い付かないですが、とにかく色で分けているみたいです。「刈包」は青の欄で「点心」に分類されている。点心なの??多分“軽食”の意味だと思います。「四神湯」は独自の欄があり、モツの部位に分けられているのです。とにかく初めてなので「モツ・ミックス」にしました。ほかに、「肝連肉(肝臓にひっついている肉)」、「豬肚(豚ガツ)」、「豬腸(豚小腸)」入りの四神湯も独自で注文可能です。

「そもそも四神湯が何なのか分かりません」。という疑問を抱えている方、私も分かりませんでしたので調べてみました。この名前の由来にいろんな説がありますが、淮山(わいさん=長いモノの漢方薬材での言い方)、蓮子(蓮の実)、茯苓、芡實(ともに漢方薬の一種)で四種類の漢方薬材で煮込んだスープです。その中、芡實はハトムギと効用が近くてハトムギより高いから、現代になって大体ハトムギで芡實を代用しています。なお、四神湯に豚ガツや豚小腸を入れるのが普通です。

また、コストを低減するにはハトムギと豚モツのみで作っているお店もあるようです。これは要注意です。本来であればほかの漢方薬材があってからハトムギの“冷たさ”を和めるのですがハトムギだけで作っているならお腹を壊しやすい(特に女性)のでご留意ください。

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このお店ではちゃんとほかの漢方薬材も入れているようです。スープ自体をまず一口飲みました。すっごく美味しい!スープだけで行けると思います。そしてハトムギとモツがいっぱい!これでNTD60(約240円)で大満足です。モツも柔らかくて美味しいです。臭みが一切なかったです。今回はミックスにして大正解だと思います。どれも美味しかったもん。次回もしどれかを選べと言われても、どれにするか迷いますのでやはりミックスに行っちゃうと思いますw

<基本データ>
住所:台北市中山區錦州街262號1樓
電話:02-2503-2321
アクセス:MRT「行天宮」駅3番出口から徒歩7分
営業時間:10:30~21:30、日曜定休

<20号のちょっとひと言>
さすが、まるで台北の“錦市場”のような “錦州街”です。次々と美味しいものが出てきます。この辺は「松江市場」もあり、有名で美味しいものがいっぱいありますからぜひ一度来てみてください。今回のこのお店では四神湯しか頼まなかったですが、絶対また来ます。「刈包」の評判も良さそうですので是非次回注文したいと思います。

お薦め度★★★★★(モツ好きな方には絶対おすすめです。ガツ超美味いです。)
体に良い度 ★★★★★(ハトムギは美白、体中の余計な水分を排出してくれる。モツは高タンパク質で栄養満点。ヘルシーにいただけます。)

(担当特派員:TOP20号)

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