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独自の視点に基づいたご紹介で台湾の各種情報を日々発信中!

六順豆花

猛暑の最中、自然にカキ氷を食べたくなります。でも、今回紹介したい店はマンゴーカキ氷じゃなくて、タロイモのカキ氷です。六順豆花は個性派カフェ、ショップが多い民生社区に人気のカキ氷屋さんです。祝日の午後や夜にはいつも混んでいます。昔六順豆花は黒糖豆花がメインの商品でしたが、タロイモカキ氷を開発してから、一気に人気な店になりました。
店の看板がぼろぼろですが、人気度が全然変わりません。これは土日の午後の状態です。
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店の内装は実に地味です。訪れる日は丁度夜ご飯の時間ですから、人がまだ並んでないです。店も大きくないです。
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柱に貼り付けてる写真はこの店の名物―黒糖カキ氷とタロイモ黒糖カキ氷です。
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メニューは基本的に壁に書いてありますが、最近注文用の用紙ができました。ただし、残念なのは日本語メニューがありません。注文したいものをクレヨンで紙に丸を囲みます。
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黒糖カキ氷やタロイモカキ氷を注文したら、4種のトッピングを選べます。ショーケースの中から好きな物を選びます。10~25元をプラスと、トッピングをもっと追加できます。
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ここには必ず注文してから、空いてる席を探します。そうじゃないと店の人に叱られます。
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今回注文したタロイモのカキ氷です。正確な名前は芋泥火山冰=芋泥刨冰です。タロイモペーストがたっぷり。(芋泥刨冰 NTD75)
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一部の氷を食べますと、タロイモペーストがまるでマグマのように流れてきます。これが火山冰と呼ばれる理由です。タロイモペーストはあまり甘くないで、さっぱりの味です。氷にかけた黒糖シロップが丁度いい甘さです。
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掘り続けますと注文したトッピングがやっと見えます。今回注文したのはタビオカ、タロイモの団子、黒糖の団子、愛玉子ゼリーです。団子とタビオカは少し歯ごたえがあっていい食感です。
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22号が一番好きな豆花も注文しました。一番シンプルな豆花でも一品のトッピングが選びます。22号いつもタビオカを選んでいます。(傳統豆花 NTD45)
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タロイモカキ氷以外黒糖カキ氷、黒糖豆花にも人気があります。冬になると、お汁粉など暖かいデザートも売ってあります。

<基本データ>
住所:台北市松山區新東街26巷1-1號
電話:02-2766-1778
営業時間:火~日13:00~22:30
       日15:30~22:30 月定休

<22号のちょっとひと言>
22号は昔からずっとこの店の豆花を食べています。でも、この店がインスタ映えの名店になってから、毎回並びすぎで、入れなくなりました。平日の午後の方が人が少ないですので、並びたくない方は混んでる時を避けて行った方がおすすめです。

お勧め度★★★★(場所はかなり地味ですが、豆花やカキ氷は美味しいです。)
インスタ映え度★★★★★(火山氷のアイディアが面白いですので、インスタ映えする食べ物間違えません。)

(担当特派員:TOP22号)

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DOMANI

ここ数か月、17号のリピート率が一番高いお気に入りのイタリアンをご紹介。

パッと目を引く斬新なデザインのビルが何棟か立ち並ぶエリアがミラマーガーデンホテル
のちょうど対面にあります。

そのうちの一棟のまだまだ築浅なスタイリッシュなビルの一階にDOMANIはあります。
入口は市民大道の裏側になる為、とても静か。
外観

エントランスの前のスペースはとても広くテラス席になっています。
テラス席

店内に入ると二階まで吹き抜けになった窓から客席の奥のオープンキッチンまで
光が差し込みます。
店内

二階は完全個室、貸切スペースになっています。
このスペースの貸切料金を聞いたのですが、すごーく高いということは
記憶にありますが、正確な料金は忘れてしまいました。(すみません。)
店内階段 ソファー席

メニューは主にこの二枚。至ってシンプル。
メニュー1 メニュー2.

ミネストローネ
ミネストローネ

オニオンスープ、絶品。
オニオンスープ

生ハムとパルメザンチーズ入りサラダ
こちら料金は少々アップしますが、生ハム多め、チーズを多めになど
我儘なリクエストも可能です。
サラダ

生ハムとマルゲリータのビザ
ピザ

アスパラと黒トリュフソースのスパゲティー 温泉たまごのせ
パスタ

以上が初回以降毎回頼んでしまう定番メニュー。
決してお安くはないお店ですが、日本人が安心して
間違いのないイタリアンを楽しむことのできるレストランです。

<基本データ>
住所:台北市大安區建國南路一段65巷7號
TEL:02-8772-3355
営業時間:11:30~15:00, 17:30~22:00、金・土(~23:00)

<17号のちょっとひと言>
かなり空腹状態で、今このコメント欄を書いてるので今晩また行ってしまうかも。
生ハム大好きな17号はいつも同じメニューしか注文しないので、次回は6人くらい
友人を誘って全メニューを制覇してみたい!

お薦め度★★★★★(味、サービス、居心地とも言うことなし。また訪れたくなるお店)

隠れ家度★★★★★(入口が裏通り。しかも高級マンションやハイセンスな家具ショップが入居するスタイリッシュなビルの一階でなかなか気が付きにくい場所なのです。)
(担当特派員:TOP17号)

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(2018ミシュラン/ビブグルマン)浜松や

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ミシュランビブグルマンレストランシリーズ、今回は鰻の「浜松や」さんです。

場所は中山区、日本人街の林森北路。
台湾にはいくつか鰻の店があり、どこも日本よりも安く、上質な鰻が食べられるということで在住日本人、台湾人の方にも人気でどこもいつも賑わっています。

浜松やさんももちろん昔からの有名店、鰻の名店として知られています。
台湾産の日本輸出用の上質な養殖鰻は店内の水槽で生きたまま保管されていますのでやはり鮮度が違います。
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さて、お店は林森北路の繁華街の中。
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この辺りは店構えも和の店が多いのですが、浜松屋さんも非常に格調高い和の雰囲気を醸し出しており、非常に綺麗なお店です。
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お店はカウンターとテーブル席がいくつか。そんなに広くはありません。
非常に清潔感があって明るい店内です。
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メニューは鰻の他にも一品料理が豊富で、夜などはお酒と一緒に美味しい和食が楽しめます。
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この日はランチで伺ったのですが、ランチタイムにはお得なサービスメニューがいただけます。
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テーブルの上には鰻まぶしと白焼きのおいしい食べ方が。
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この日はビブグルマンでも評価されていた「鰻まぶし(950元)」をいただきます。
おすすめの食べ方では途中で山芋をのせていただくのですが、こちらは別料金(30元)ですので追加で注文します。

まず最初に野菜サラダ。
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食べ終わったころにどどんと「鰻まぶし」がやってきました。
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ぱかっと開けると・・・
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美味しそうに焼かれた鰻に思わずため息が。ふっくらとしていて見るからに美味しそうです。
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テーブルの「浜松や鰻まぶし」の食べ方に基づくと、まず蒲焼をごはんと一緒に4等分。
①そのうちの1つを鰻丼としていただきます。
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②次の1/4はとろろをかけて鰻とろ丼に
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③さらに1/4は温泉卵をトッピングして温泉卵丼に
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④最後の1/4はわさびをのせて、浜松や自家製出汁を注いで鰻茶漬けにしてファイナルです。
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一度に4つの味わいを堪能できる「鰻まぶし」。
浜松やの美味しい鰻を余すところなく堪能できる素晴らし味わい方でした!
この日は平日の昼間だったのですが、すぐに席に通してもらえゆったりと食事を楽しむことができました。

<基本データ>
所在地:10491台北市中山區林森北路119巷12號
(MR T中山駅2番出口より徒歩約10分)
電話番号:02-2567-5705
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:30

<OK号のちょっとひと言>
決してリーズナブルに食べられる鰻、というわけではないのですが確実に美味しい鰻を落ち着いて食べるのならばここ、的なお店と感じました。ふっくらと丁寧に焼かれた鰻はまさに美味。うな重以外の食べ方をはじめてしたのですが、バリエーションを変えて色んな味を食べれられるので鰻まぶしは特に女性にはおすすめかと思います。日本語も可なので安心して利用できるお店です。

お薦め度★★★★★(しっかりと美味しい鰻がいただけます)
満足度
★★★★★(店内のきれいさ、日本語可、美味しい鰻と大満足)
(担当特派員:TOP14号)
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金代山産薬膳坊

みんなが一気に知りたがってるかも?緊急アップ!

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またここかよ!ってぐらい最近頻繁に出入りしているこの台北市内でもベスト3に入る来たくない場所の一つの中にまんまとあるんだなこの店は涙

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ぐいぐい入っていって最後は・・・はい、華西街アーケードで右折してイン。

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入って20メートルぐらいの場所(左側に)にオープンエアなデザインで気軽に入れそうな感じで営業中。BUT入り口には巨大な蛇、右も左も蛇蛇蛇。開放的なデザインでもそう簡単には入れませんから。ここに来るとわかるスゴイ威圧感と恐怖感有w

この店は蛇料理の専門店なんですね。って事で食べれる料理の具材はほぼ蛇中心。
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メニューをみれば一目瞭然な感じ。主役の蛇はスープに炒め、甘煮などでお楽しみいただけます。蛇以外のメニューが宜しければ、スッポン、蜂の子、ネズミなどもどうぞ。何故かアイスサンデーというメニューも右上にありますがどう考えても何かが含まれていそうで怖くて頼めないw これらの料理は滋養強壮によく効くって事でお店の名前も薬膳坊って事らしいです。

今後この店はきっと多くの方が訪れるでしょう。って事でおまけもご紹介。

聖地ポイント1は奥の個室。個室の名前は「出会いの間」
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聖地ポイント2。階段下の地下室。この場所の名前は「覗き見の間」
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ちなみにこの「覗き見の間」は普段解放されていませんので階段の上からのぞく的見学にとどめて下さいませ。

おまけのおまけ。あの店の制服?
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<基本データ>
住所:台北市萬華區華西街48號
(MRT龍山寺駅から徒歩8分ぐらいかな)
電話:02-2302-1247
営業時間:15:00~23:00(無休)

<コーディネーターのちょっとひと言>
ここはレストランとしてのニーズより箱、ビジュアルとしての魅力が高いので何らかのロケに使う(主に写真撮影系)というのがよくある依頼。ただーし、電話でアポ取ろうと思ってもそう簡単にはいきませんのでまずは訪問しなければならん。そしてお店の方に直接交渉でアポをとるという昭和システムw。で、人間関係が成立すればそこは人情味あふれる仁義大切エリアにつき細かいことなんて何も言わんから好きにやれ!って感じで快く引き受けてくれるから勝手にシャッターは閉める、店のモノ移動する、いつものお祈りはちょっとお休みしてもらうなど等数々のご協力を賜る。とにかく今はいろいろありがとう&大感謝!って感じ。

お薦め度★★★(レストランとしてのお薦め度ではなくこういうビジュアルが好きか嫌いかだから好きな人は行って見て。ただ行って中にも入らず写真撮って帰るとかは失礼。仁義だけでなく礼儀も大切!聖地巡礼?で写真撮りたいなら蛇も食べましょう)。
昭和度★★★★★(自分も生きてなかったような時代の昭和感たっぷり。この店は多分ほとんど昔のまんまだろうからまさにセットのような作り)
(担当特派員:TOP1号)

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SHELL OUT TAIWAN

今日はマレーシアからのSHELL OUTというシーフードレストランに参りました。信義區のATT 4 FUNの4階にあります。アメリカからのhe shrimp daddy(國父紀念館駅の近く)またはアメリカシアトルにあるThe crab potを食べたある方はSHELL OUTの食べ方が分かるはずです。

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店の入口から、豊かな色があって、ワクワクさせますね。席の数も多くて、前日予約可能です。

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店内の内装はシーフードにテーマして、たくさんかにとか、エビとかの飾りものが見られます。

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店内に手洗いところが設置させていて、遠いトイレに行かなくても、汚い手をすぐ洗われて、食べ続けます。

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このマレーシアのシーフードレストランは台湾の頂呱呱グループが代理してきたので、SHELL OUTの料理を販売するだけでなく、いくつ頂呱呱の料理も注文できますよ。シーフードから、揚げ物、飲み物、デザートまで提供しております。シーフードにつけるソースが6種類選ばれます。

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テーブルの上にエプロンが置いていて、お客さんに服を汚さないように、用意してくれます。すごくかわいくて、テンションも上がります。

IMG_8086.jpg 蜂蜜水(はちみつ水)NTD45 椰子水(ココナッツウォーター)NTD200 生啤冰沙(生ビールシャーべット)NTD180
生ビールシャーべットの上の泡はシャーべットの食感で、すっきりしました。ビールも飲みやすくて、シーフードと似合います。ココナッツウォーターが冷たくて、気持ちいいです。はちみつ水は常温なので、店員さんに氷を頼みました。結局氷が多すぎて、味がなくなりました(泣)。

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店員さんによると、野菜は奶油大蒜(バターニンニク)のソースと似合いです。シーフードなら、檸檬胡椒(レモン胡椒)と一緒に食べるのお薦められます。料理を出してくれる時、袋に入っている量は多いみたいで、袋から倒してくれてから、思ったより少いと思います。

IMG_8091.jpg IMG_8094.jpg 紅蟳螃蟹(ノコギリガザミ)時価+蝦(エビ)時価+蛤(ハマグリ)NTD280 +小章魚(小いたこ)NTD320
まずハマグリの肉が大きくて、新鮮です。全部のハマグリは肉が入っています。今回大好きなのはエビで、皮があるかもしれませんが、酸っぱすぎなくて、肉質ももちもちです。ノコギリガザミを食べる時はつらかった、よく手袋を破って、手を汚されました。結局残って、最後に食べました。元々小いたこを楽しみしていたんですが、実際に噛むと、食感はガムと似ていて、食べにくくて、小さいたこの量が一番多くて、大変でした。
檸檬胡椒(レモン胡椒)ソースについては、レモンの味が重くて、胡椒の味はあまりなかったです。もしおいしくないと思ったら、店員さんに他のソースを頼んでよろしいですよ。私たちは酸っぱすぎると思って、店員さんに獨門秘醬を頼みました。しかし、味も美味しくないです。沙茶醬と似ていて、全然海鮮と似合わないと思います。

IMG_8093.jpg 花椰菜(ブロッコリー) NTD80 + 玉米筍(ベビーコーン) NTD80 +馬鈴薯(ジャガイモ)NTD80
野菜の量は多くなくて、二三人で食べるのちょうどいいと思います。奶油大蒜(バターニンニク)ソースの味は十分で、重過ぎないので、野菜の甘みも食べられます。海鮮を食べ飽きたら、野菜を食べてくださいね。

IMG_8107.jpg 真的蝦爆了(エビフライ)NTD180 軟殼蟹(ソフトシェルクラブ) NTD120
エビフライはテーブルに置いてあるトマトソースにつけると、すごくおいしいと思います。ソフトシェルクラブもジューシーです。ここの揚げ物がお薦めです。

IMG_8117.jpg 椰子布丁(ココナッツプリン) NTD290
店がお薦められたデザートです。ココナッツウォーターと同じ、プリンがココナッツに入っています。甘すぎなくて、ココナッツの味が好きな人なら、このココナッツプリンも好きになるかもしれません。

<基本データ>
所在地:台北市信義區松壽路12號4樓(ATT 4 FUN)
(MRT台北101/世貿駅5番出口より徒歩約9分)
電話番号:02-7736-0133
営業時間:11:00~22:00、無休

<21号のちょっとひと言>
全体的に、量は結構多くて、白ご飯を食べなくても、結構お腹がいっぱいです。最後に味が食べあきやすいです。海鮮の種類は多くなくて、料金も高くて、ちょっと残念です。しかし、ここの店員さんのサービスがよくて、態度もいいと思います。

お薦め度★★★(料理の味は普通ですけど、みんなは手で食べるので、ここに食事する雰囲気がすごく楽しいです。友達と一緒に来るのお薦めです。)
人気度★★★★(店内のお客さんが多くて、みんなは楽しくて食べている様子が見られます。)
(担当特派員:TOP21号)
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Top-Taiwan

Author:Top-Taiwan
独自の視点に基づいたご紹介なので参考にはならないかもしれません。役に立つと思う方だけご覧ください。そうでない方はオフィシャルサイトだけをご覧ください。
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