見た目がとっても可愛い点心のお店に出会ってしまいました!!!友達との食事会で連れて貰ったお店ですが、点心が可愛くて美味しかったので、ご紹介することに!

じゃじゃーん!こちらのお店「龍茶味點」です。今年で台湾に進出した香港の有名店だそうです。台湾では最近、本当にこういう味だけでなく見た目でも勝負する点心のお店って流行っていますね!このお店がある「信義微風デパート」の同じフロアに、「點點心」という点心のお店もそうです。ただいつも行列ができている「點點心」より、こちらのお店が美味しい気がします。

入口に置いているこの自動予約機が素晴らしい。人数に相応するアイコンをクリックすると、自動的に予約番号が出ます。あと何組待ちか知ることも、持ち帰りすることも可能です!

初めてのお客様には、当店の看板料理のご紹介があります。これに準じて注文したら失敗はないでしょう。

店内の雰囲気です。結構広めで、明るい店内です。デパ地下とはいえ、こんな広くてきれいなお店はなかなかです。

そして店員さんが持ってきたのはスマートフォン、じゃなくてなんと注文用のiPhoneみたいのマシーンです。しかも何故か一部しか日本語メニューがございません。謎すぎます。

まず20号大好物の鶏の爪を注文。見た目はあれですがコラーゲン一杯ですよ。

お店一押しの「龍蝦西施泡飯」(ロブスター入り海鮮スープ、蒸し米入り)NTD360。
お米は硬めで煮込み上げて、歯ごたえが良かったです。スープも美味しいです。

こちらもお店のお勧めに入っている「腩叉蘿蔔糕」(香港風豚バラチャーシュー乗せ焼大根餅)NTD298。大根餅は美味しい!!豚バラとは別々で頂いても良いような気もしますが…。

「珍寶鮮蝦腸」(エビ腸粉)NTD138

「黑松露素餃」(黒トリュフと野菜の蒸し餃子)NTD118

「蓮子茸飛象」NTD138
中身は白あんみたいな甘い餡が入っています。美味しかったです。

「蜜蜂鹹水餃」NTD138
これめっちゃ可愛いでしょう~~~~~(キャー)
しかも美味しいです!!中にはお餅と味付けした豚ひき肉が入っています。

「龜仔焗叉燒包」NTD98
これも可愛くてたまらないですよ~。カメちゃんの形をしているチャーシューマンです。

「鮮蝦白兔仔」NTD98
こちらはうさぎちゃんの蒸し饅頭?中身にエビがあります。

「醬皇蒸鳳爪」NTD108
鳳と書いていますが鶏の爪です。美味しゅうでございます笑。

これは何なんだろ。。。名前を忘れました。ただしこれも美味しい記憶が…。

「小黃流沙包」(ミニカスタードクリームマン)NTD118
熱いうちにどうぞの一品です。

「千絲蘿蔔酥」(千切り大根入りサクサクパイ)NTD118
これはニンジンの形をしたサクサクパイですよ!中に入った千切り大根の味付けが好き~~。

「八爪魚紅豆酥」NTD118
これは満腹で食べれなかったです。中身はあんこらしいです。

「香煎蘿蔔糕」(焼き大根もち)NTD98
最初のチャーシュー乗せ焼き大根より断然こっちのほうが好き。大根の塊まで食べれます。超お勧めです。

「楊枝甘露」(マンゴーポメロサゴ)NTD118
最後のデザートとしてマンゴーポメロサゴを。甘いものはやはり別腹。これは何杯でも入れます。
友達6人で来ましたので、いろんなお料理が味わえてよかったです。お腹いっぱいまで食べてもお一人700-800くらい。とてもリーズナブルだと思います。また立地も抜群ですし、最高です。
<基本データ>住所:台北市信義區忠孝東路五段68號 微風信義B1
電話:02-2723-3311
アクセス:MRT「市政府」駅から直通している「微風信義」方向に行き、すぐです。
営業時間:11:00–21:30、無休
<20号のちょっとひと言>元々点心が好きなので簡単に満足できます笑。点心に対してかなり寛容ですのでなんでも美味しいと思いました。(多分、見た目のかわいらしさもプラスになったかも。)とはいえ決してまずいお店ではないのでご安心して召し上がってみてくださいね!
お薦め度★★★★☆(この値段でこんなに美味しくて可愛い点心が食べれて最高です。)
インスタ映え度★★★★★(点心がとにかく可愛いよ~~~。食べるのにもったいないくらいです。)
(担当特派員:TOP20号)
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