独自の視点に基づいたご紹介で台湾の各種情報を日々発信中!

龍茶味點

見た目がとっても可愛い点心のお店に出会ってしまいました!!!友達との食事会で連れて貰ったお店ですが、点心が可愛くて美味しかったので、ご紹介することに!

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じゃじゃーん!こちらのお店「龍茶味點」です。今年で台湾に進出した香港の有名店だそうです。台湾では最近、本当にこういう味だけでなく見た目でも勝負する点心のお店って流行っていますね!このお店がある「信義微風デパート」の同じフロアに、「點點心」という点心のお店もそうです。ただいつも行列ができている「點點心」より、こちらのお店が美味しい気がします。

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入口に置いているこの自動予約機が素晴らしい。人数に相応するアイコンをクリックすると、自動的に予約番号が出ます。あと何組待ちか知ることも、持ち帰りすることも可能です!

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初めてのお客様には、当店の看板料理のご紹介があります。これに準じて注文したら失敗はないでしょう。

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店内の雰囲気です。結構広めで、明るい店内です。デパ地下とはいえ、こんな広くてきれいなお店はなかなかです。

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そして店員さんが持ってきたのはスマートフォン、じゃなくてなんと注文用のiPhoneみたいのマシーンです。しかも何故か一部しか日本語メニューがございません。謎すぎます。

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まず20号大好物の鶏の爪を注文。見た目はあれですがコラーゲン一杯ですよ。

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お店一押しの「龍蝦西施泡飯」(ロブスター入り海鮮スープ、蒸し米入り)NTD360。
お米は硬めで煮込み上げて、歯ごたえが良かったです。スープも美味しいです。

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こちらもお店のお勧めに入っている「腩叉蘿蔔糕」(香港風豚バラチャーシュー乗せ焼大根餅)NTD298。大根餅は美味しい!!豚バラとは別々で頂いても良いような気もしますが…。

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「珍寶鮮蝦腸」(エビ腸粉)NTD138

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「黑松露素餃」(黒トリュフと野菜の蒸し餃子)NTD118

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「蓮子茸飛象」NTD138
中身は白あんみたいな甘い餡が入っています。美味しかったです。

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「蜜蜂鹹水餃」NTD138
これめっちゃ可愛いでしょう~~~~~(キャー)
しかも美味しいです!!中にはお餅と味付けした豚ひき肉が入っています。

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「龜仔焗叉燒包」NTD98
これも可愛くてたまらないですよ~。カメちゃんの形をしているチャーシューマンです。

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「鮮蝦白兔仔」NTD98
こちらはうさぎちゃんの蒸し饅頭?中身にエビがあります。

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「醬皇蒸鳳爪」NTD108
鳳と書いていますが鶏の爪です。美味しゅうでございます笑。

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これは何なんだろ。。。名前を忘れました。ただしこれも美味しい記憶が…。

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「小黃流沙包」(ミニカスタードクリームマン)NTD118
熱いうちにどうぞの一品です。

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「千絲蘿蔔酥」(千切り大根入りサクサクパイ)NTD118
これはニンジンの形をしたサクサクパイですよ!中に入った千切り大根の味付けが好き~~。

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「八爪魚紅豆酥」NTD118
これは満腹で食べれなかったです。中身はあんこらしいです。

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「香煎蘿蔔糕」(焼き大根もち)NTD98
最初のチャーシュー乗せ焼き大根より断然こっちのほうが好き。大根の塊まで食べれます。超お勧めです。

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「楊枝甘露」(マンゴーポメロサゴ)NTD118
最後のデザートとしてマンゴーポメロサゴを。甘いものはやはり別腹。これは何杯でも入れます。

友達6人で来ましたので、いろんなお料理が味わえてよかったです。お腹いっぱいまで食べてもお一人700-800くらい。とてもリーズナブルだと思います。また立地も抜群ですし、最高です。

<基本データ>
住所:台北市信義區忠孝東路五段68號 微風信義B1
電話:02-2723-3311
アクセス:MRT「市政府」駅から直通している「微風信義」方向に行き、すぐです。
営業時間:11:00–21:30、無休

<20号のちょっとひと言>
元々点心が好きなので簡単に満足できます笑。点心に対してかなり寛容ですのでなんでも美味しいと思いました。(多分、見た目のかわいらしさもプラスになったかも。)とはいえ決してまずいお店ではないのでご安心して召し上がってみてくださいね!

お薦め度★★★★☆(この値段でこんなに美味しくて可愛い点心が食べれて最高です。)
インスタ映え度★★★★★(点心がとにかく可愛いよ~~~。食べるのにもったいないくらいです。)

(担当特派員:TOP20号)

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(2018ミシュラン/ビブグルマン) 彭家園

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彭家園」という名前は今回ビブグルマン掲載店として初めて名前を知りました。
検索をかけても日本語のページには全くヒットしないので、日本人にとってはまだ未踏の名店
のようです。

場所は敦化南路と東豊街の交差点から約20メートルほど非常に分かりやすい立地。
外観
実はこのエリア徒歩5分以内にミシュラン一つ星のMUMEを始め、オシャレ台湾料理の攤TUA
中国家庭料理の陸光小館の支店など話題のレストランが密集しています。

店内は大変オーソドックスなインテリア。映画やテレビに出てくる中華レストランのイメージです。
内観

この日も大人の事情で2名で訪問。人数が少ない場合一番悩ましいのが
メニューの注文。特に名店には数品だけでは味わいつくせない看板メニューが
たくさんあるので出来れば6名以上での訪問が理想です。

メニューを見て悩んでいると、お店の方が、この↓2-3人のコースを勧めてくださいました。
お店の代表的な料理も入っているから間違いないわよ!とのこと。
人数メニュー
結果その一語で、「適合2-3人1180元」コースに即決。

他にも微妙に料金が異なる人数に合わせたコースや
人数メニュー

豪華円卓の宴会料理コースのメニューまで予算に合わせたメニューがあります。
宴席料理メニュー

このページ「特別紹介」はお店の代表的な看板メニューが紹介されていますので
迷った時はこのページを見れば良いのですが、どのコースにもこのページの中の
料理がバランスよく盛り込まれていますので人数に応じたセットメニューた頼むのもアリでしょう。
看板メニュー

では「2-3人分 1180元コースの第一品目、鹽酥中蝦(エビのから揚げ)
エビのから揚げ

二品目、京都排骨(酢豚のような料理  ちなみに日本の京都とは全く関係ありません。)
京都排骨
特別紹介メニューの中に記載されているだけあり、美味!

こちらがNO.1の看板料理、ミシュランガイドにも登場した芋泥酥鴨(タロイモとダックのフライ)
オイスターソースベースのタレにつけていただきます。
タロイモとダックのフライ.
タロイモとダックが好きな方にはたまらないご馳走なのでしょうが、どちらも苦手な17号にはとても残念な一品でした。

清炒時菜(季節の野菜炒め)
野菜炒め

西湖牛肉羹(牛肉と溶きたまごのとろみスープ)
牛肉と溶きたまごのとろみスー
広東料理店に良くあるスープですがお酢をちょっと入れても美味しくいただけます。

<基本データ>
住所:台北市大安區東豐街60號
TEL:02- 2704 5152
営業時間:11:30~14:00, 17:30~21:00

<17号のちょっとひと言>
総合的に味は良し!中華の中では広東料理が一番好きな17号としては
「特別紹介」のページのオススメ料理を全部制覇するまでは通って見たいと思える
お店との出会いでした。

お薦め度★★★★★(素直にもう一度訪れてみたいと思えるお店。)
オススメメニュー充実度★★★★★(オススメメニューがとてもはっきりしている。ココに来たらコレを注文するという看板メニューあり!)
(担当特派員:TOP17号)

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(2018ミシュラン/ビブグルマン)醉楓園小館

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本日はずっと期待していた広東料理のレストランにやってまいりました!こちらに来る前にインターネットでいろいろ調べまして、とても好評でしたので楽しみにしていました。

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まずお店の外観です。場所は台湾テレビ局「台湾電視公司」の裏にあります。こちらは隠れた名店だとネットで言われています。確かに、外観から見るとそんなにきれいなお店ではなかったのですが、雰囲気はありますよね。名前の「楓」の字が入っていますので、看板も分かりやすく紅葉の形にしています。

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周辺は、閑散な住宅街です。

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家庭感がある店頭です。この時点でバカ高いレストランではないと確信しました。

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お店に入ってからすぐ、お客様で賑やかになりました。ほぼ満席状態でした。家族連れや友達同士のグループが多かったです。

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さりげなく壁にはめたこの水槽が何故か不思議感を感じます。

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こちらのレストランのメニューです。お通しから粉物まで、かなりバリエーション多いです。

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注文に迷った私たちを見て、店員のお姉さんは親切にお店のカードを渡してくれて、「ヒントを教えてあげるよ」と一言添えました。可愛いらしいお姉さんでした。そういえば、このお店の店員さん達は親切なお姉さんたちでして、話しかけやすいです。人数を見て注文が多すぎましたら、「もう十分だよ!あなたたちは食べきれないよ!」と注意してくれますw

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まずはこちらのお店の看板料理「瓊山豆腐」、小でNTD350(¥1,400)。台北の香港料理レストランではもうなかなか食べれない逸品です。名前に「豆腐」がついていますが、実は卵白と牛乳でつくられたプリンのようなものです。スープ状に入っている一本一本のは千切られた貝柱です。

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こちらもお店の看板料理「芋泥香酥鴨」(タロイモと鴨肉のサクサク揚げ)。小でNTD280(¥1,120)。驚くほどおいしかったです。骨までサクサク。鴨肉とタロイモのバランスもグッドです。

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「酥炸肥腸」(豚モツ揚げ) 小NTD340(¥1,360)。最初はめっちゃ腸の臭みがあってびっくりしました。失敗したーーと思ったら、暫く放置したらにおいがなくなりました。歯ごたえはかなりあり、歯が悪い人にはお勧め致しません。

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「銀絲卷」(揚げ饅頭)NTD100(¥400)。隠しメニューであります。子供から大人まで大人気な揚げ饅頭、練乳につけて食べるのが最高に美味しいです。

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全体が茶色いなので野菜を注文。「炒A菜」(A菜の炒め)NTD160(¥640)。台湾ではA菜という野菜があります。20号はかなり好き。空心菜より美味しいと思います。A菜とは俗称ですので、調べたら本当の名前はなんと「本島レタス(台湾レタス)」です!レタスなんだ~知らなかったです…。

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お料理が出てくるのが早かったので集合写真が撮れました。

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また食後に緑豆のお汁粉も出してくれました。大大大満足でした!

以上は20号を魅了された「醉楓園小館」の紹介でした!!地味なお店外観、はずれがない旨さ、人情あふれる店員さん達、リーズナブルな値段。なんとなくミシュランビブグルマン入選の理由が納得しました。

<基本データ>
住所:台北市松山區八德路三段8巷5號
電話:02-2577-9528
営業時間:11:30~14:00、17:30~21:00、無休
アクセス:台北MRT緑線「台北小巨蛋」駅2番で口から徒歩10分。

<20号のちょっとひと言>
とにかく美味しかったです。今まで広東料理=高くて美味しくないと思った20号はこの店に出会ってしまいました。多分今後広東料理が食べたくなったらこのお店に決定だと思います。

お薦め度★★★★★(素敵です。満点。親切すぎるお姉さん達も最高。)
親切お姉さん度★★★★★(注文の仕方から量までアドバイスしてくれてありがたいです。)

(担当特派員:TOP20号)

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添好運

行列になんか並ばないポリシーの1号ですが、並ぶつもりで行ってみましょうと人をお誘いしたにも関わらず、結果30分の遅刻をし、人を並ばせるという非情な行為を行ったという心からお詫びしたい日のレポート。本当に申し訳なかったと心から思っている。あちこちからわざとだろ!って言われてしまいそうな人となりな自分が憎い・・・・。

気にせずにはいられないほどの行列
こんなに混んでいるのに遅刻したことにより即エントリー。感謝です。完全なる憶測トークにしかならないが多分30分は間違いなく並ぶのだろう。

外があんなんですから 中は当然こんな状態で
エントリータイム11:45なり。それでこの状況である。どんだけみんな食べたいんだ!?

その中でも最上級の 灼熱の下座に通されました!
そして再び恒例の下座へどーぞ。店の中でも最も下座に座る確率はすでに90%なのは間違いない1号。これも日ごろの行いの賜物ではなくお仕置きなのでしょう。ちなみにこれからの季節にこちらのレストランを訪問する方にアドバイス。この下座シートめちゃくちゃ暑いから!ただの下座ではなく、苦行のような下座である事も申し伝えておこう。右の写真の扇風機の重要性がひしひしと伝わってくる。

メニューはテーブルの上のこの紙 お薦めらしい
さてどんだけメニューがあるんだろうって思ってたら意外と少なかった(左の写真が横にならないのはワザとではなくどーにもならないって事)。この店が人気の理由はミシュラン一つ星を獲得したシェフの店だってことだとお伺いしておりますので、ミシュラン一つ星を獲得したシェフの店はメニューは少なくても十分勝負できるのでしょう。お手頃価格で食べれるミシュランの味ですからね。ササッと食べてササッと帰るって事なんでしょうね。

注文は セルフな模様
メニューを見て食べたいものを自分で書き込むセルフ注文システム。どんだけ食べれるか?はわからないがとりあえずいろいろ注文してみた。

これ最初に来た笑
でた。台湾では必ず最初に出される〆のメニューであるはずご飯もの。こちらでもその法則通りに粽が出てきた。うん、間違いなく香港味。何と表現していいかわからないが1号的にはちょっと甘いソース味。

四天王① 四天王②
メニューで強烈アピールされているこの四天王メニューは注文しないとならないでしょう。まずは大根餅。ミシュラン味の大根餅。うまさは伝わってこなかった爆。そもそもおいしい大根餅っていうのはどんなものなのだろう?そこがわからない人には絶対にわからないだろう的な一品。香港飲茶と言えばライスクレープで具を巻いた腸粉!いつもはエビを頼むが四天王のモノが違うモノだったので注文してみた。オーマイガーなレバー味。レバーが食べれない訳じゃないが、あえてレバーを選ぶこともないだろうという味。

四天王③ 割ってみた
四天王のもう一つはメロンパンのようなチャーシューパイ的なモノ。中には通常の甘い風味のチャーシューパイの具材が。外の皮もほんのり甘い(意外と見た目ほどボソボソではないしっとり感)。甘い具材にほんのり甘い皮=味は甘い認定。これは見た目通りボリューミー。

四天王④(上)とゆかいな仲間たち 忘れたころにやってきたゆかいな仲間たちその2
奥には四天王の最後の一つ黒糖蒸しパン。もちろんこちらの味も甘いという言葉で表現される味。でも想像はつくから問題なし。しっとりフワフワ感はちゃんとあって、さりげないしっとり感もあって、何を隠そう黒糖蒸しパンが好きな1号としては○なお味。そして四天王と共に頼んだその他セイロものたちも続々とテーブルに。右の写真のゆかいな仲間だけが何故かかなーり遅れて登場。

この店が入っているビルはフードコートビル的になっている
突然ですが、ビルのご紹介にうつります(笑)。このビルってなんか最近いろいろレストランが一杯入っているフードコート的なビルになっている。何か地下にも入れるようになってるからエントリー。

地下が こんなんなってて
へー。こんなんなってるんだ。店の数は多くはないけど温野菜とペッパーランチが入ってる。あとはなんだか台湾な店。

シーザーパークとプチ繋がりなのだ
えっ?!シーザーパークホテルの地下のフードコートにもなんとなく繋がっているという事実を初めて知る。

<基本データ>
住所:台北市忠孝西路一段36號1F
(台鉄台北駅、MRT台北車站からすぐ)
TEL:02-2370-7078(電話は合っても予約は出来ませんよ~)
営業時間:10:00~22:00

<コーディネーターのちょっとひと言>
あの行列の意味はきっと「ミシュランの一つ星を獲得したシェフの本格的飲茶をミシュランの一つ星を獲得したシェフのレストランの料金としては格安の料金で食べれるレストラン」って事なんだって事で了解!一般価格として考えたら別に安くもなんともないから爆。ミシュランの一つ星が果たしてどんなもんなのか?って事の価値観がわかってないとその良さを理解する事も出来ないって事も知る。台湾味に慣れている1号的には実際香港に行っても香港の味をおいしいと思ったことがないから、ミシュランだろうが何だろうがおいしいと感じることが出来ないっていう残念な結果に。ただ薄味が主流な台湾においては、確固たる濃厚な味、しっかりした味(主に感じる味覚「甘い」)で提供するという香港ポリシー?で料理を作っているので、すべての料理でいずれにしても何らかの「味」を感じる事が出来る料理であることは紛れもない事実だったので、こーいう味付けは最近の台湾ではなかなか食べれないかも!?とは思った。

お薦め度★★★★(とにかくこの行列がなくならない限りは最高レベルにはならんやろ)
お手軽価格度★★★(この価格設定をそうだというのだろうか?)

(担当特派員:TOP1号)

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群星會

お店の名前勝手に群生會だと勘違いしてた。「生」じゃなくて「星」。なんかちょっと怖い軍団っぽいけど・・・・。気づいてアップ前に訂正。あぶねー。

レストランっぽくない見た目? 振り返ると・・・・
毎週一回岩盤浴の為この店の脇の悪い人が集まる道的な小道を通っていたにも関わらずこの店の存在に気付いていなかった1号。ジャパネット様から呼び出しがかかり始めて上陸。そしてその存在を知る。で、この一か月の間に二度も訪問。お気に入り認定か?
店の看板見ただけだとなんか飲み屋っぽい笑。ふりかえるとこんな街並み。台湾っぽい街並みってってこういうことなんだと思う的なね。

入ってみよう
入り口を通るとお店の人がどうぞみたいに声かけてくる。このストリートマッサージ屋タプリで歩いていると話しかけれれる率かなり高い。

飲み屋じゃないよ!笑
入ってみてもなんか昔のスナック的な・・・笑。でも間違いなく飲み屋ではないのでご安心を。

テーブル=メニューね
メニューはテーブル。もちろん持って来てくれるけど書いてある内容テーブルのメニューと一緒ね。ここ香港スタイルの飲茶がメインの店だからメニューが香港スタイルで記載されているのでイマイチよくわからない。前来た時はジャパネットが注文したが、今回はゲストを伴っての再訪だったため自分で注文しないとならない。やってみた。結果3人で行ったのにどう考えても食べきれないほどの量を注文笑。

さて、注文したものを出てきた順にご紹介。これこそ台湾スタイルという事をあえて学んで頂こう。
チャーハン 意麺
最初に出てくるのがチャーハンと麺。日本的には最後に食べるのがある意味当たり前のモノ。注文してから5分で出てきた!前回これは常連と自分で言うジャパネットも相当注意していたらしいがまだ出来ていない。っていうか直す気はないんだろう笑。ちなみにこのチャーハン系が何よりも先に出てくるってある意味台湾スタンダードだから。諦めて。

香港飲茶と言えばこれですな これも王道メニュー 春巻き
香港スタイルに付き空心菜などの炒めはない。あちらの定番であるカイラン菜のオイスターソース炒めで青菜をクリア。飲茶系メニューは必食ね。

これ前菜ね
そしてこの場に及んで前菜が出てくる。前菜っていう存在はまずはこちらからって言う存在だと思うがそーいうのは無視で。っていうかこれがすぐ出せない理由はよくわからない。

ゲスト用に注文 ネタ用に注文 お薦めされたから注文
エビチリ的なって事で出てきたものが殻つき。これも台湾では(いや中華圏では多分そうなんだろう)スタンダード。1号的にはなぜ食べない殻に味を絡めて出すのか?わからん。で、結果手はベトベトギトギトに。ネタとして鶏の脚の煮込みとナマコの煮込みと言うコラーゲンたっぷりと言いながらもゲテモノ扱いメニューも注文。最後にお薦めって何って聞いた時に言われたメニューも注文。そしてこれが一番ボリューム的にもヘビーだった。

あの~~。味はおいしいんです!でも出し方にはかなり難ありなんです笑。この出す順番さえ考えてくれれば素敵レストランに入るのですが・・・・。ただ従業員の態度は悪くないんです。だからこそ、出し方だけどうにかしてほしいと思う。きっとジャパネット様がこれからも何回も同じことを連呼し続けるでしょうから、1号の力ではなくジャパネット様のしつこさに期待。

<基本データ>
住所:台北市長春路88號
(MRT中山駅から徒歩13分ぐらい?微妙。昔近所に住んでたのによくわからない汗)
TEL:02-2542-8861
営業時間:11:00~翌3:00(ここが最大のGOODポイント)

<コーディネーターのちょっとひと言>
昼休みナシ&夜中の3時までぶっ続け営業。やる気と言う部分では非常に評価が高い!仕事終わりが遅い我々にとってはとってもありがたいお店であります。故にこーしてほしい、あーしてほしいという注文も増えてくるという訳。従業員の態度も悪くないし(やけに明るいのがなんだか飲み屋かここは?的な雰囲気も醸し出している)お薦めはお薦めなんだけど、出てくる順番は間違いなく今日紹介したみたいになるだろうって事で先にチャーハンとか頼まないで段階的に注文するのがよろしいかと思います。飲茶系のメニューはそれほど量も多くないし値段も安いから前菜一品位頼んで(出てくるのは最初じゃないから後菜だけど)飲茶系から攻める。で、その後徐々に徐々に追加だと食べ物が出てくる順番やペースは調整可能ねってことで。味付けは結構しっかりしている。昨今の台湾的よくわからない薄味と比較しても「うまいじゃん!」って思える味だから問題なし。結局自分の知り合い=同じような勤務スタイルで働いている人って事でこの店行くと知り合いに会う率も結構高いらしい。最初に行った時帰るまで全く気付かなかったが後ろの席がキャロちゃんとタンちゃんだった。で、帰り際「うるさい!」って注意された(笑)。早く言えよ!って注意されても逆ギレで返したけど。

お薦め度★★★★(出す順番がまだ合格レベルになってないからね)
使い易い度★★★★★(夜中までやってて午後休みなし。スタッフが働き者であると同時にこっちもとても使い易いというお互いがWINWINな状態。変更しないで頂きたく!)

(担当特派員:TOP1号)

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Author:Top-Taiwan
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