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饗拌麵

今日は國父紀念館駅に近くの饗拌麵にまいりました。今年4月にオープンした饗拌麵が注目されたポイントは牛油球(牛油ボール)で牛肉麺と一緒に食べる形です。一体どんな味かなと気になっています!
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灯りが付いている看板があって、すぐ見つかりました!.

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テーブルは大理石で、おしゃれな空間で牛肉麺を食べる感じです。ちょっと慣れないです(笑)。

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店内の天井を見ると、12000個木質のスプーンがあって、裏の意味はオーナーさんがチームと12,000回やってみてから、おばあちゃんが作った牛肉スープの味を再現した過程です。上の野菜はオーナーさんが自分で画いた絵です。すてきなデザインですね。

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ソースと食器などは自分で取ってくださいね。一番特別なところは右の写真にある牛の形のカチューシャが提供しています。優しいですね。

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牛油ボールが6種類選ばれます。太麵と細麵が二種類選ばれます。あとスープ、小菜、ドリンクが提供しております。セットもあって、牛肉なし麵+三種類選ばれるスープです。開放式冷蔵庫に小菜とドリンクを展示されています。

IMG_7702.jpg 清燉牛肉湯(さっぱり牛肉フープ) 無料
席に座ったばかりで、店員さんは小さいガラスを持ってきました。中には濃厚なスープです!ガラスの横面から見ると、なんと碗の形です!可愛すぎます!

IMG_7723.jpg 小農有機炒時蔬(オーガニック野菜炒め) NTD100
五つ野菜があって、キャベツ、キュウリ、にんじん、ニラ、白菜を含めています。油っぽくなくて、甘くて新鮮な野菜です。量も多くて、三四人に分けても、大丈夫だと思います。

IMG_7736.jpg 酥炸豆腐(揚げ出し豆腐) NTD60
外の皮が薄くて、ソースも甘くて、おいしいです。温かいうちに早く食べよう!

IMG_7727.jpg IMG_7735.jpg 饗拌麵小三寶(三種のせ牛肉麺)NTD220
こちらは紅酒番茄牛油球(赤ワイントマト牛油ボール)と寬麵(太い麵)にします。紅酒番茄牛油球で麺を混ぜると、パスタみたいな味になりました。斬新な牛肉麺だとお思います。牛肋條(ゲタカレビ)、牛筋(スジ)、牛腱(スネ)が三種類入っていて、柔らくておいしいです。太麺の食感はコシがあって、細麺よりおいしいと思います!

IMG_7728.jpg IMG_7737.jpg 饗拌麵小三寶(三種のせ牛肉麺) NTD220
こちらは細麵と海苔九層塔牛油球(のりバジリコ牛油ボール)にします。のりバジリコの味が薄くて、あまり味わなかったです。細麺の食感も普通です。あと1つ人気の牛油球フレーバは蒜香起司(にんにくチーズ)ガおすすめられ、今度このフレーバに試しましょう。

IMG_7731.jpg IMG_7734.jpg 清燉鮮牛盅(澄まし牛肉スープ)NTD200
毎日48碗限定の清燉鮮牛盅です。オーナーさんはおばあちゃんが作った牛肉スープの味を探したくて、チームと12,000回やってみてから、この懐かしい味を再現しました。碗の蓋を開けると、なんともう一つ蓋があって、これはロシア人形のコンセプトかな(笑)。スープが濃厚で、量は多くないですが、なんかオーナーさんのおばあちゃんが作ったスープを飮んだようにすごく感動して、とてもおいしいです!

<基本データ>
所在地:台北市大安區光復南路180巷2號
(MRT國父紀念館駅5番出口より徒歩約3分)
電話番号:02-2773-9488
営業時間:11:30~14:00、17:30~20:30、無休

<21号のちょっとひと言>
牛油球はアイスクリームみたいで、とてもかわいいです!ここで食事をすると、機嫌がよくなります。
内装と食器も特別で、センスがいい店だと思います。
お薦め度★★★★(いいコンセプトといい料理が提供しているレストランだと思って、みんなにお薦めです!欠点は値段がちょっと高いですね。)
人気度★★(平日の夜に行ったんですが、お客さんの数は多くなくて、多分オープンしたばかりで、値段もちょっと高いと思います。)
(担当特派員:TOP21号)
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大師兄銷魂麵舖-中山店

今日は人気の銷魂麵舖に参りました。最初は大師兄グループの大師兄麻辣鍋に売っている銷魂麵がすごく人気で、もっとたくさん人に食べられるように、また銷魂麵舖がオープンしました。
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当日着いた時は昼11時25分、あと5分営業させます。こんな行列が出てきました。めちゃ暑いけど、仕事のために、並ばなければなりません(泣)。今は夏だから、普段の21号は絶対諦めます。今日は汗と共に、頑張りました。

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こちらは入口です。開店してから、お客さんたちがだんだん店内に入って、21号は順番2番になります。待っていた時間合計30分くらいです。外で待っていた時、店内の床の柄はトルコのタイルと似ているの発見、すごく気に入ります!右の写真はお土産コーナーです。包装が綺麗で、中身は麺だと思わないですね。

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店内の空間は広くないですが、お客は結構入れます。

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こちらはメニューです。牛肉麺以外は他の小菜、ドリンクもあります。

IMG_8011.jpg 麻辣牛肉湯+銷魂麵(激辛/牛肉のスープ+麺(汁なし))NTD230
麺の食感はコシがあって、想像より普通なんですが、おいしいです。スープの味が濃厚で、漢方の香りもいいです。そして、痺れるような辛さが感じられます。お皿の並び方は麺とスープに分けています。麺をスープに入れて食べられます。食べあきたら、麺だけで食べるもおいしいです。辛さも下げます。セット付きの鴨血(激辛鴨の血豆腐煮込み)はジューシーですが、全然辛くないです。

IMG_8012.jpg 清燉半筋半肉湯+銷魂麵(牛すじと牛肉半々のスープ+麺(汁なし)) NTD280
牛肉と牛すじが柔らかいですが、味はあまりないです。にんにくソースにつけると、もっと美味しくなります。暖かいスープが好きですが、スープがぬるいところはちょっと気になっています。

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麻辣黃金魚蛋(激辛魚卵) NTD50 小黃瓜(きゅうり漬け) NTD40
黃金魚蛋が小さくて、一口で食べられます。味は牛肉のスープと同じで、漢方と痺れるような辛さが食べられます。きゅうりがさくさくで、ソースも甘くておいしいです。

<基本データ>
所在地:台北市中山區中山北路二段42巷36號(中山支店)
(MRT中山駅4番出口より徒歩約3分)
電話番号:02-2523-5700
営業時間:11:30~14:30、17:30~20:30、11:30~21:00(土日)、無休

<21号のちょっとひと言>
あともう一間忠孝支店は國父紀念館駅の近くにあります。お客の数が多すぎるかもしれませんが、制限時間は50分間になります。ゆっくり喋っていけない店だと思います。次のお客のために、ルールを守ってくださいね。
お薦め度★★★★(麺、スープ、小菜などは全体
的においしいですが、もし今度行く時に行列が長いなら、私は多分諦めます。)
人気度★★★★(暑いのに、開店前にこんないっぱい人が待っていたの本当に信じられないです。)
(担当特派員:TOP21号)
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蕭家牛雜湯


民生社区の美食を言えば、この地元の人に長く愛された蕭家牛雑湯を紹介しなければなりません。台北の美味しい牛雑湯ランキングTOP4に入れるくらいの店ですが、いつも夜7時前に完売してる状態です。店の外観が地味です。ちなみに、隣の店は有名な六順豆花で、食事を終わったら食後のデザートを食べたいなら、すぐ隣のスイーツやカキ氷などを食べられますって、すごく便利だと思います。
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店はちょっと小さいですが、清潔感があります。
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メニューは壁に書いてあります。この店は牛雑湯、牛肉焼きそば(或いはビーフン)、豚肉焼きそば(或いはビーフン)、空心菜と牛肉の炒めとホルモン麺線しか売ってありません。名物の牛雑湯はスープだけ一回のお代わりができます。
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早速牛雑湯を注文して、味を食べてみます。牛雑湯の中に、色々な牛のモツやすね肉などが入ってあります。スープには薄い薬膳の味ですが、実はバジルの香りが強くて、全然モツの臭みがありません。隣のお皿にはモツを食べる時味付け用の辛いソースですが、バジルの香りでソースをつけなくでも美味しいです。柔らかいモツや歯答えがあるすね肉で、色んな食感が味わえます。全体はさっぱり味で、特にスープの香りや旨みが美味しいです。(牛雑湯 NTD70)
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牛肉焼きそばを注文したいですが、もう売る切れて、豚肉焼きそばしか注文できません。味は普通の焼きそばの味です。(豚肉焼きそば NTD80)
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完売したの空心菜と牛肉の炒めも好評があるらしいですが、今回は残念で食べるチャンスがないです。焼きそばの味は普通ですが、牛雑湯はかなり美味しいです。牛雑湯を味わうためにリピートにしたくなる店ですから、今度空心菜と牛肉の炒めもチャレンジしたいですね。

<基本データ>
住所:台北市松山區新東街26巷1號
電話:02-2766-5267
営業時間:11:00~19:30 月定休

<22号のちょっとひと言>
牛雑湯が臭いと思う人が多いかもしれませんが、でも実際に食べてみると全然臭くないし、むしろバジル特有な香りで食欲を刺激します。牛雑湯が美味しくて地元にいつも行列になっております。牛雑湯をチャレンジしたい方は食事の時間にお早めに行くことをお薦めします。

お勧め度★★★★(場所はMTR南京三民駅から徒歩15分くらいちょっと遠いところです。駅からバスで乗り換えるのをお薦めします)
リピート度★★★★★(牛雑湯のさっぱり味や香りにハマりやすくてリピートしたくなる店です。)

(担当特派員:TOP22号)

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頂好香滷味

台湾のB級グルメと言ったら、フライドチキン以外は「滷味」(ルーウェイ)と言う煮込み料理が大人気です。「滷味」はニ種類があります。既に煮込んだ冷たいタイプと注文してから煮る加熱式タイプです。今回紹介したいのは、その加熱式の「滷味」です。
個性派のショップやカフェ、レストランが多い民生社區にて、台風が来ても行列できる滷味専門店があり、それは今回紹介したい店「頂好香滷味」です。
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滷味とは野菜、肉類、練り物、インスタントラーメンなど、いろいろな食材を選択してから、熱湯で茹でた後に、醤油ベースの味付けをして食べる料理です。
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食べ方は好きな具材を選んで、ザルの中に入れて、店員さんに渡すと調理をしてくれます。
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22号注文したのは:手羽先、ブロッコリー、煮込み昆布、空心菜、湯葉やインスタントラーメンです。
ここは野菜と肉など、バランスよく取ることができるのがポイントです。
調理したものはこんな感じです。
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店の特別なサービス:無料の酸菜(さんさい)です。
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辛い物好きな方には店特製の唐辛子ラー油がお勧めです。かなり辛いですので、つけすぎないようにご注意ください。
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具材一品は20〜35元程度で、 友達2人一緒に食べれば、平均200〜350元くらいになります。手頃な価格でいっぱい食べられますので、ぜひ試してみてください。

<基本データ>
住所:台北市松山區新東街21號
電話:02-2562-6732
営業時間:16:30~23:00、日曜定休

<22号のちょっとひと言>
台風の日に暖かい滷味を食べられるのは幸せですね。

お勧め度★★★★(駅から遠いですけど、かなり地元の人に評判がいいですので、是非試してみてください。)
人気度★★★★(ほぼ毎日行列できる店ですが、テイクアウトでもできます。並びたくない人是非利用してくださいね。)

(担当特派員:TOP22号)

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珍饌小餐館

9月になって、まだまだ蒸し暑い天気が続いていますが、雨が降る度気温が少しずつ下がっていき、いよいよ秋になりそうですね。このせいかもしれませんが、最近は無性にあったかいスープを飲みたくなるのです。特にモツに目がない20号は、豚の腸やハツ、ガツなどの入ったスープを最近探しています。家の近くに美味しい「四神湯(読み:スーシェンタン)」があるとネットで調べて、先週金曜日の退勤後早速GOしました!

場所は、MRT「行天宮」駅近くの“錦州街”です。昔京都で留学した20号は、京都にある「錦市場」にある美味しいものが大好きです。「錦」一文字が入っているだけで、この道に対する好感度がアップしました(´・ω・`) 実は似ている部分もあります。この道も同様に美味しいものがいっぱいです。あの有名な黒砂糖のかき氷名店もこの道にありますから!20号にとっては便利なグルメ道です。

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「行天宮」駅3番出口から錦州街に右折。徒歩7分くらいで到着。

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入口にある蒸しパンが入れている蒸し器から白い水蒸気が絶えず、中の蒸しパンがおいしそうに見えます。持ち帰りはこちらのカウンターで注文。イートインは中の机に置いているメニューでご注文を。

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店内空間です。テレビも設置されてありますので食事している最中も全国で発生しているニュースがチェックできます。壁には「1995年創立」と書かれています。ということは、23年目ですね。

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2006年朝日新聞による取材された記事もそのまま壁に貼ってあります。

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こちらは調味料区。料理酒、ピクルスなどいろいろ置かれています。やはり「四神湯」のような漢方系のスープには、料理酒を入れるのが好きな人が多いようですね。20号は今回初めてのお試しなので、スタンダードで行くことに決めました。

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メニューです。すべてのメニューに写真があるわけではないですが、看板料理(?)は一応写真が載っています。「刈包」ことピタパンがとにかくおいしそう~~~~。今度絶対食べます。メニューはたくさんあるので目が追い付かないですが、とにかく色で分けているみたいです。「刈包」は青の欄で「点心」に分類されている。点心なの??多分“軽食”の意味だと思います。「四神湯」は独自の欄があり、モツの部位に分けられているのです。とにかく初めてなので「モツ・ミックス」にしました。ほかに、「肝連肉(肝臓にひっついている肉)」、「豬肚(豚ガツ)」、「豬腸(豚小腸)」入りの四神湯も独自で注文可能です。

「そもそも四神湯が何なのか分かりません」。という疑問を抱えている方、私も分かりませんでしたので調べてみました。この名前の由来にいろんな説がありますが、淮山(わいさん=長いモノの漢方薬材での言い方)、蓮子(蓮の実)、茯苓、芡實(ともに漢方薬の一種)で四種類の漢方薬材で煮込んだスープです。その中、芡實はハトムギと効用が近くてハトムギより高いから、現代になって大体ハトムギで芡實を代用しています。なお、四神湯に豚ガツや豚小腸を入れるのが普通です。

また、コストを低減するにはハトムギと豚モツのみで作っているお店もあるようです。これは要注意です。本来であればほかの漢方薬材があってからハトムギの“冷たさ”を和めるのですがハトムギだけで作っているならお腹を壊しやすい(特に女性)のでご留意ください。

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このお店ではちゃんとほかの漢方薬材も入れているようです。スープ自体をまず一口飲みました。すっごく美味しい!スープだけで行けると思います。そしてハトムギとモツがいっぱい!これでNTD60(約240円)で大満足です。モツも柔らかくて美味しいです。臭みが一切なかったです。今回はミックスにして大正解だと思います。どれも美味しかったもん。次回もしどれかを選べと言われても、どれにするか迷いますのでやはりミックスに行っちゃうと思いますw

<基本データ>
住所:台北市中山區錦州街262號1樓
電話:02-2503-2321
アクセス:MRT「行天宮」駅3番出口から徒歩7分
営業時間:10:30~21:30、日曜定休

<20号のちょっとひと言>
さすが、まるで台北の“錦市場”のような “錦州街”です。次々と美味しいものが出てきます。この辺は「松江市場」もあり、有名で美味しいものがいっぱいありますからぜひ一度来てみてください。今回のこのお店では四神湯しか頼まなかったですが、絶対また来ます。「刈包」の評判も良さそうですので是非次回注文したいと思います。

お薦め度★★★★★(モツ好きな方には絶対おすすめです。ガツ超美味いです。)
体に良い度 ★★★★★(ハトムギは美白、体中の余計な水分を排出してくれる。モツは高タンパク質で栄養満点。ヘルシーにいただけます。)

(担当特派員:TOP20号)

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プロフィール

Top-Taiwan

Author:Top-Taiwan
独自の視点に基づいたご紹介なので参考にはならないかもしれません。役に立つと思う方だけご覧ください。そうでない方はオフィシャルサイトだけをご覧ください。
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