FC2ブログ

独自の視点に基づいたご紹介で台湾の各種情報を日々発信中!

灶紅了 台灣老牌知高飯 D-KA BUN

台湾旅行で必ず足を運ぶであろう永康街に、オシャレでカジュアルな台湾小吃レストランがあります。ここでは豚肉の煮込みや、台湾風豚足、丼や麺類などを楽しむ事ができます。随分前から気になっていましたが、今回やっとお食事する事が出来たのでおいしかったごはんをレポートします。場所はMRT東門駅5番出口から徒歩約7分、台湾お土産店で有名な「来好」の真横にあります。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 1

驚いたのはスタイリッシュな店内。「ローカル店に入る勇気が無いの!」という方も安心して食事を楽しむ事ができます。テーブルに座ると店員さんから写真付きのメニューと注文表が渡されました。お得なセットもありますが単品メニューも充実している様に感じました。大人数で訪れた際は数種類のおかずを注文しシェアするのも良いかもしれません。さぁ食べたい料理が決まれば先にレジで清算を済ませます。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 2 灶紅了 知高飯 D-KA BUN 3
(写真付きメニューはありがたいですね!)

お店の看板商品は「玉華知高飯(150元)」。この知高飯は、豚の角煮や台湾風おかずなどが白いごはんにのった丼のこと。今回お一緒に食事をしたみんなは、「魯肉飯(大45元・小35元)を食べてみたい!」という事で、気になるおかず3種類に魯肉飯、白ごはん、スープなどを注文する事にしました。こちらがレジの様子。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 4

店内奥には小菜コーナーもあります。どれも1皿40元。さっぱりした物を食べたいと思いここから2皿選びました。またこの棚の横には、カトラリーやお水取り皿などが置かれています。こちらはセルフとなっています。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 5

店内の様子です。半オープンキッチンとなっているので、調理している姿も見ることができます。また、入り口右手の窓側のテーブルに座れば、東門で流れる時間を楽しみながら食事も楽しめます。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 6 灶紅了 知高飯 D-KA BUN 7

地下1階にも広々としたテーブルが沢山ありました。コンクリートの壁&黒を基調としたデザイン。現代風でなかなかオシャレな空間だなと感じました。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 8

丼が看板商品とあって店内のいたるところに器がディスプレイされています。1階店内奥の壁には白い器には、台湾有名人かと思われる方々のサインが書かれ、びっちり並べられていました。また、とても目を引くのは器の蓋!これはオープンキッチン近くにさりげなく置かれています。金色のベレー帽の様でとても可愛かったです。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 9 灶紅了 知高飯 D-KA BUN 10
(金色の蓋がとても可愛いです)

テーブルに戻ると魯肉飯(小・35元)が運ばれてきました。小菜はミニトマトの蜂蜜漬け、きくらげの酢の物をセレクト。写真右奥は魯高麗菜(40元)。こちらはキャベツがシャキシャキしていてあっさりしています。肝心の魯肉飯を一口だけ味見させてもらいましたが、甘すぎず重すぎずぺろりと完食してしまいそうな味付け。次回訪れる際は、私もこの魯肉飯を注文しようと思いました。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 11
「魯肉飯(小・35元)」と、キャベツの台湾風煮込み「魯高麗菜(40元)」

こちらは一番気になっていたおかず「台灣滷知高切盤(110元)」、お店の看板商品「丼」の具、豚の角煮です。皮の部分がとろとろになるまで煮込まれ深く味が染み込んでいました。これは思わずごはんが進みます!
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 12
台灣滷知高切盤(110元)

その他「台灣豬腳切盤(100元・写真右)」に、「豆鼓吳郭魚(100元・写真左)」も注文しました。豚足と角煮・・・。後になって気が付きましたが、何だか同じ様なおかずを注文してしまいましたが、じっくり食べ比べてみると、豚足の方が更に柔らかく煮込まれていた様に思います。ただこの豚足!骨付きなので、友人や恋人と訪れた時はちょっと食べ辛いかな?と感じました。また、小菜エリアに甘辛いソースもありますので、お好みで少し付けてみるのも良いかもしれません。豆鼓を使った吳郭魚(ティラピア)の煮込みも、魚独特のにおいも気にする事なくおいしくいただきました。魚の横に添えられたバジルも良いアクセントとなっていましたよ。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 13
台灣豬腳切盤(100元・写真右)&豆鼓吳郭魚(100元・写真左)

少しお行儀が悪いかもしれませんが、豚足を煮込んだソースを白いごはんに掛けて食べてみたところ、びっくりするくらい美味しかったです。この様な甘じょっぱい醤油の煮込みは白いごはんがどんどん進んでしまいます。そして最後の1品は、「台灣菜頭排骨湯(50元)」。大根と豚のスペアリブが入った比較的大きめのスープでした。こちらは1つだけ注文しみんなでシェアしました。大根本来の甘さが楽しめる薄味でシンプルなスープでした。
灶紅了 知高飯 D-KA BUN 14
台灣菜頭排骨湯(50元)

全てのおかずが茶色!茶色!なのですが、この様なおかずこそ台湾ではおいしい!と感じる「家庭料理」なのだと思います。観光やお買い物で永康街にいらっしゃる方々におススメのお店です。

<基本データ>
住所:台北市大安區永康街6巷13號
(MRT東門駅5番出口より徒歩約5分)
電話:02-2358-2268
営業時間:11:00~21:00

<23号のちょっとひと言>
今回は単品で注文しましたが大満足の食事でした。3名でこれだけのおかず、久々にがっつり食事してしまいました。この他、台湾風厚揚げの煮込みや煮卵など、まだまだ試してみたい料理がいっぱい。次に訪問する際は必ず、お店の看板メニューを注文したいと思います。
お薦め度★★★★★(ローカル店もいいけど、オシャレな店内で食べる台湾家庭料理はなかなかです)
清潔度★★★★(お客様に見えない場所に布巾を置いてくれれば、ほぼ満点ですよ)
(担当特派員:TOP23号)

ランキング参加中!愛のポチリをお願いいたします。

(台南) 炸彈蔥油餅

もしかして台南最強(?)の葱油餅に遭遇してしまいました。士林の郭家葱油餅も超美味しいですけどここの葱油餅はまた違う風味。ずっと前からここ気になってずっと行きたかったんですよね。今回台南で仕事をする機にやっと来れてうれしいです!

001_20181116120803b2e.jpg 002_20181116120805c83.jpg
まず屋台外観の写真を2枚差し上げます。場所はあのグルメ集中地の「国華街」にあり、うっかり別の美食に目が引かれて通り過ぎてしまうかもしれません。私が買いに行ったとき誰も並んでいないのでほっとしたら、すでに電話予約している人がいっぱいあって1時間後に取りに来てくださいと言われました。ショック!!

008_20181116120813889.jpg
でもちゃんと看板を見ましたら確かに携帯電話番号の下に「先に予約することがお勧めです」の中国語が書かれていますよね。しかもこのお店では半熟卵が一般的なので半熟じゃないほうは先に言う必要もあり。

003_201811161208063e4.jpg 004_20181116120807bfb.jpg
1時間後に私は戻りました。そしたらお姉さんはもう私がオーダーしたのを作っている最中らしい。味は1種類しかないのですが辛いか辛くないか、半熟卵かそうじゃないほうか、選択肢がこれだけです。揚げたての葱餅はふっくらしていて、お姉さんは棒でそれを潰しまして紙袋に入れて渡してくれました。

005_20181116120809ef3.jpg 006_20181116120810782.jpg
私は半熟の方を注文。まず餅の方はもう美味しい。半熟卵の卵黄が流れてきたところがさらに美味しいです!これは絶対食べたほうが良い。15号が言う「お見逃しなくグルメ」ってやつでしょうね。笑。ちなみに1個30元で安かったです!

007_20181116120812672.jpg
屋台の営業時間は13:30~19:00(売り切れまで)で火曜定休。グーグルが嘘をつきましたな。13:00~14:00営業とふざけた情報を書きやがって。閉店前に間に合えるかどうか心配でめっちゃくちゃ走ったよ私。

<基本データ>
住所:台南市中西區國華街三段111號
電話:0937-367-180
アクセス:在来線「台南」駅からタクシーで約7分
営業時間: 13:30~19:00、火曜定休

<20号のちょっとひと言>
台北のの士林夜市で郭家葱抓餅を食べて以来、この感動的なおいしさは久しぶりです。「炸蛋」の意味は卵入りで上げることで花蓮から発祥だと言われています。台南にも食べられるようになり、しかも美味しさは花蓮本家と比べて負けていないとか口コミもネットに出ています。本当に美味しいので小腹が空いたらぜひ食べてみてください。

お薦め度★★★★★(毎回台南に行くときに食べたいくらい忘れられない美味しさです。)
予約必要度 ★★★★★(いきなり行くと絶対待たされるに間違いありません!事前に電話予約するのがベストです。)

(担当特派員:TOP20号)

ランキング参加中!愛のポチリをお願いいたします。

財神擔仔麵

民生社區に美味しい店が多いですが、その中に穴場と言える飲食店はこちら「財神擔仔麵」です。店の看板を見れば台南にいると勘違いかもしれませんが、でも実は台北にあります。店の看板料理は擔仔麵、滷肉飯など台南っぽい料理以外、実はホルモンがすごく美味しいです。
店は住宅区にあり、赤いランプに店の名前を書いてありますが、あまり目立たないです。
S__14123042.jpg S__14123040.jpg

地元にすごく人気がある店ですので、店内いつも込んでおります。でも、テーブルの回転率が速いですので、あまり待たなくでも入れます。店内は台南擔仔麵風、低い椅子で座ります。客が多い時、カウンター席にも座れます。
S__14123048.jpg S__14123046.jpg

メニューは壁に張ってあります。残念ですが、日本語メニューがありません。注文のやり方はすごく伝統的に壁にあるメニューを見ながら、直接店の方にほしいものを注文する形です。
左と右のメニューがあります。左のメニューには大体茹でるホルモンですが、麺類、滷肉飯など主食類は右のメニューにあります。また、モツ煮込み、豚足煮込みなども売ってあります。
S__14123044.jpg S__14123045.jpg

お腹が減っていますので、まずは擔仔麵を注文します。味は台北名店「度小月擔仔麵」に全然負けないくらい美味しいです。肉そぼろの味がちゃんと染み込んでて、スープも濃厚ですごく台南風です。(擔仔麵→NTD40)
S__14123036.jpg

ここの米糕も台南本場っぽく軟らかいタイプです。美味しいは美味しいですけど、残念なのはサイズがちょっと小さすぎます。滷肉飯を注文してなかったのは失敗です。(米糕→NTD30)
S__14123034.jpg

モツが来ました。これはほかの店になかなか売ってない「生腸」です。漢字を見れば、腸と勘違いしますが、実は豚の子宮です。臭みが全くなく、コリコリした歯切れのいい食感です。千切りキャベツ、生姜と一緒に食べて、そして店の特製唐辛子ソースをつければ、本当に箸が止まらなく美味しい一品です。因みに、この店の特製唐辛子ソースがモツの味とすーごく合いますので、辛いもの大丈夫の方はぜひモツものを注文するとき、辛いのをお薦めです。(白片生腸→NTD110)
S__14123035.jpg S__14123020.jpg

次は茹でレバーです。抜群な柔らかさが絶品です。しかもみずみずしい食感で、まるで梨を食べてる感じです。正直言いますと、これ多分台北一の茹でレバーだと断言できます。本当にお薦めです。(白片豬肝→NTD90)
S__14123038.jpg

この店の配膳スピードは速いです。注文してから、すぐ配膳されます。これはよくあるハラミです。唐辛子ソースをつけて食べた方が美味しいです。(白片豬肝連→NTD90)
S__14123037.jpg

台南料理と言えば、サバヒーも有名です。ここのサバヒースープも美味しいです。値段ちょっと高いですが、サバヒーがたっぷりで、しかもとても柔らかいです。スープはサッパリですが、ちゃんとした味ですので、美味しいです。(虱目魚湯→NTD120)
S__14123030.jpg S__14123029.jpg

友人はカキスープを注文しました。牡蠣がとても新鮮で、プリプリ感で美味しいです。(蚵仔湯→NTD80)
S__14123027.jpg S__14123026.jpg

一杯注文したら、こんな感じになります。ここのホルモン系おかずが美味しいですので、友達を誘ってたくさんを注文した方がいいです。
S__14123021.jpg S__14123022.jpg

今回またたくさん料理を注文してなかったですが、今度ネットで評判いいモツ煮込み、サバヒー煮込み、滷肉飯も試してみたいです。

<基本データ>
住所:台北市松山區新中街6巷1號
電話:02-2761-1887
営業時間:11:30~14:30、16:00~21:00 月曜定休、不定休

<22号のちょっとひと言>
この店の料理は全て新鮮で美味しいです。値段がちょっと高いかもしれませんが、その値段に見合います。ホルモン料理の種類も多いですので、ホルモンが好きな方に是非お薦めです。

お勧め度★★★★★(擔仔麵も美味しいですが、モツが美味しすぎで、ホルモン専門店みたいな感じです。)
料理の新鮮度★★★★★(茹で物が多いですので、新鮮じゃないと味がよくないですが、ここの料理が全て本来の味を味わえます。鮮度抜群です。)

(担当特派員:TOP22号)

ランキング参加中!愛のポチリをお願いいたします。










老翁家四神湯

昔、台湾で貧乏な人の保健食品と言われる「四神湯」は四種類の漢方薬で作った薬膳スープです。伝統的な作り方は淮山(乾燥した山芋)、芡実(乾燥したオニバスの種の仁)、蓮子(蓮の実)と茯苓(生薬の一つ)で、慢性疲労や消化不良、胃腸問題などにとでも効果がありますが、現代は美味しくなるため、芡実と茯苓を替わりに薏仁(ハトムギ)を使って、豚のモツなども入れます。漢方薬から美味しい薬膳スープに変身し、しかも有名な伝統的なB級グルメになりました。今回紹介したい店は地元に人気がある「四神湯」の店―「老翁家四神湯」です。
店自体は大きくないですが、清潔感があります。
S__13967376.jpg S__13967374.jpg

四神湯の店なら、よく刈包(グゥアバオ)或いはチマキ、肉まんなどと一緒に売ってあります。この店にも刈包やチマキがあり、しかもチマキが南部味と北部味二種類があって、刈包にも脂肪苦手の方なら、脂肪分少ない「痩肉」を選べるいろんな選択肢があります。
S__13967363.jpg

四神湯は基本の四神湯、豚ガツ四神湯、骨付の豚肉四神湯、豚ガツや骨付の豚肉ミックスの四神湯、4種類があります。さっそくミックスを注文してみよう。
骨付の豚肉をたくさん入れて、豚ガツもたっぷりです。味は薬膳スープの味が少しありますが、甘みがあって、飲みやすいです。豚の腸は臭みがなく、軟らかくてとてもおいしいです。ガツは軟らいながら弾力もあって、少し歯応えがあります。スープを飮むと体全身が温かくなります。(豚ガツや骨付の豚肉ミックスの四神湯→NTD70)
S__13967371.jpg S__13967372.jpg

刈包(グゥアバオ)は豚肉、酸菜、花生粉(ピーナッツの粉)とパクチーを挟めて、あっさりの味です。(刈包→NTD55)
S__13967370.jpg

北部粽を注文しました。チマキにかけたソースが特製で甘くて、チマキとぴったり合います。(北部粽→NTD50)
S__13967367.jpg

チマキ、茹で野菜と四神湯くらいで、簡単且つ栄養たっぷり、美味しい庶民美食を味わえます。
S__13967373.jpg

調べましたら、四神湯の効能は消化器官を強める、脾臓、腎臓を強める、食欲不振、消化不良、慢性疲労、むくみ、体内湿気を除去などと言われますが、なによりはスープ自体が美味しいです。民生社區に遊びにいらっしゃる方にお薦めします。

<基本データ>
住所:台北市松山區新東街29號
電話:02-8787-4078
営業時間:12:00~21:20 土曜定休

<22号のちょっとひと言>
スープの内臓類は本当に臭みがなく軟らかいです。季節がだんだん涼しくなって、薬膳スープを飮むと体が暖かくなりますので、秋冬の季節にお薦めしたい一品です。

お勧め度★★★★★(薬膳スープが飲みやすくて、モツも軟らかく美味しいです。チマキもお薦めです。)
栄養度★★★★★(スープを飮むと胃から体全身まで温かくなりますし、薏仁(ハトムギ)も美容効果があります。体にとってすごくいいスープです。)

(担当特派員:TOP22号)

ランキング参加中!愛のポチリをお願いいたします。








饗拌麵

今日は國父紀念館駅に近くの饗拌麵にまいりました。今年4月にオープンした饗拌麵が注目されたポイントは牛油球(牛油ボール)で牛肉麺と一緒に食べる形です。一体どんな味かなと気になっています!
IMG_7696.jpg IMG_7695.jpg

灯りが付いている看板があって、すぐ見つかりました!.

IMG_7706.jpg
テーブルは大理石で、おしゃれな空間で牛肉麺を食べる感じです。ちょっと慣れないです(笑)。

IMG_7747.jpg UJYP0071.jpg
店内の天井を見ると、12000個木質のスプーンがあって、裏の意味はオーナーさんがチームと12,000回やってみてから、おばあちゃんが作った牛肉スープの味を再現した過程です。上の野菜はオーナーさんが自分で画いた絵です。すてきなデザインですね。

IMG_7711.jpg IMG_7710.jpg IMG_7716.jpg
ソースと食器などは自分で取ってくださいね。一番特別なところは右の写真にある牛の形のカチューシャが提供しています。優しいですね。

IMG_7701.jpg IMG_7700.jpg IMG_7705.jpg
牛油ボールが6種類選ばれます。太麵と細麵が二種類選ばれます。あとスープ、小菜、ドリンクが提供しております。セットもあって、牛肉なし麵+三種類選ばれるスープです。開放式冷蔵庫に小菜とドリンクを展示されています。

IMG_7702.jpg 清燉牛肉湯(さっぱり牛肉フープ) 無料
席に座ったばかりで、店員さんは小さいガラスを持ってきました。中には濃厚なスープです!ガラスの横面から見ると、なんと碗の形です!可愛すぎます!

IMG_7723.jpg 小農有機炒時蔬(オーガニック野菜炒め) NTD100
五つ野菜があって、キャベツ、キュウリ、にんじん、ニラ、白菜を含めています。油っぽくなくて、甘くて新鮮な野菜です。量も多くて、三四人に分けても、大丈夫だと思います。

IMG_7736.jpg 酥炸豆腐(揚げ出し豆腐) NTD60
外の皮が薄くて、ソースも甘くて、おいしいです。温かいうちに早く食べよう!

IMG_7727.jpg IMG_7735.jpg 饗拌麵小三寶(三種のせ牛肉麺)NTD220
こちらは紅酒番茄牛油球(赤ワイントマト牛油ボール)と寬麵(太い麵)にします。紅酒番茄牛油球で麺を混ぜると、パスタみたいな味になりました。斬新な牛肉麺だとお思います。牛肋條(ゲタカレビ)、牛筋(スジ)、牛腱(スネ)が三種類入っていて、柔らくておいしいです。太麺の食感はコシがあって、細麺よりおいしいと思います!

IMG_7728.jpg IMG_7737.jpg 饗拌麵小三寶(三種のせ牛肉麺) NTD220
こちらは細麵と海苔九層塔牛油球(のりバジリコ牛油ボール)にします。のりバジリコの味が薄くて、あまり味わなかったです。細麺の食感も普通です。あと1つ人気の牛油球フレーバは蒜香起司(にんにくチーズ)ガおすすめられ、今度このフレーバに試しましょう。

IMG_7731.jpg IMG_7734.jpg 清燉鮮牛盅(澄まし牛肉スープ)NTD200
毎日48碗限定の清燉鮮牛盅です。オーナーさんはおばあちゃんが作った牛肉スープの味を探したくて、チームと12,000回やってみてから、この懐かしい味を再現しました。碗の蓋を開けると、なんともう一つ蓋があって、これはロシア人形のコンセプトかな(笑)。スープが濃厚で、量は多くないですが、なんかオーナーさんのおばあちゃんが作ったスープを飮んだようにすごく感動して、とてもおいしいです!

<基本データ>
所在地:台北市大安區光復南路180巷2號
(MRT國父紀念館駅5番出口より徒歩約3分)
電話番号:02-2773-9488
営業時間:11:30~14:00、17:30~20:30、無休

<21号のちょっとひと言>
牛油球はアイスクリームみたいで、とてもかわいいです!ここで食事をすると、機嫌がよくなります。
内装と食器も特別で、センスがいい店だと思います。
お薦め度★★★★(いいコンセプトといい料理が提供しているレストランだと思って、みんなにお薦めです!欠点は値段がちょっと高いですね。)
人気度★★(平日の夜に行ったんですが、お客さんの数は多くなくて、多分オープンしたばかりで、値段もちょっと高いと思います。)
(担当特派員:TOP21号)
ランキング参加中!愛のポチリをお願いいたします。
プロフィール

Top-Taiwan

Author:Top-Taiwan
独自の視点に基づいたご紹介なので参考にはならないかもしれません。役に立つと思う方だけご覧ください。そうでない方はオフィシャルサイトだけをご覧ください。
■ご注意■
携帯メールからお問い合わせの方は、弊社からの返信メールを受信できるように設定を願い致します!

(...@top-taiwan.com.tw)

フリーエリア





カテゴリー
最近の記事
月別アーカイブ
FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2ブログランキング

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
RSSフィード