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独自の視点に基づいたご紹介で台湾の各種情報を日々発信中!

頂好香滷味

台湾のB級グルメと言ったら、フライドチキン以外は「滷味」(ルーウェイ)と言う煮込み料理が大人気です。「滷味」はニ種類があります。既に煮込んだ冷たいタイプと注文してから煮る加熱式タイプです。今回紹介したいのは、その加熱式の「滷味」です。
個性派のショップやカフェ、レストランが多い民生社區にて、台風が来ても行列できる滷味専門店があり、それは今回紹介したい店「頂好香滷味」です。
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滷味とは野菜、肉類、練り物、インスタントラーメンなど、いろいろな食材を選択してから、熱湯で茹でた後に、醤油ベースの味付けをして食べる料理です。
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食べ方は好きな具材を選んで、ザルの中に入れて、店員さんに渡すと調理をしてくれます。
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22号注文したのは:手羽先、ブロッコリー、煮込み昆布、空心菜、湯葉やインスタントラーメンです。
ここは野菜と肉など、バランスよく取ることができるのがポイントです。
調理したものはこんな感じです。
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店の特別なサービス:無料の酸菜(さんさい)です。
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辛い物好きな方には店特製の唐辛子ラー油がお勧めです。かなり辛いですので、つけすぎないようにご注意ください。
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具材一品は20〜35元程度で、 友達2人一緒に食べれば、平均200〜350元くらいになります。手頃な価格でいっぱい食べられますので、ぜひ試してみてください。

<基本データ>
住所:台北市松山區新東街21號
電話:02-2562-6732
営業時間:16:30~23:00、日曜定休

<22号のちょっとひと言>
台風の日に暖かい滷味を食べられるのは幸せですね。

お勧め度★★★★(駅から遠いですけど、かなり地元の人に評判がいいですので、是非試してみてください。)
人気度★★★★(ほぼ毎日行列できる店ですが、テイクアウトでもできます。並びたくない人是非利用してくださいね。)

(担当特派員:TOP22号)

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珍饌小餐館

9月になって、まだまだ蒸し暑い天気が続いていますが、雨が降る度気温が少しずつ下がっていき、いよいよ秋になりそうですね。このせいかもしれませんが、最近は無性にあったかいスープを飲みたくなるのです。特にモツに目がない20号は、豚の腸やハツ、ガツなどの入ったスープを最近探しています。家の近くに美味しい「四神湯(読み:スーシェンタン)」があるとネットで調べて、先週金曜日の退勤後早速GOしました!

場所は、MRT「行天宮」駅近くの“錦州街”です。昔京都で留学した20号は、京都にある「錦市場」にある美味しいものが大好きです。「錦」一文字が入っているだけで、この道に対する好感度がアップしました(´・ω・`) 実は似ている部分もあります。この道も同様に美味しいものがいっぱいです。あの有名な黒砂糖のかき氷名店もこの道にありますから!20号にとっては便利なグルメ道です。

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「行天宮」駅3番出口から錦州街に右折。徒歩7分くらいで到着。

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入口にある蒸しパンが入れている蒸し器から白い水蒸気が絶えず、中の蒸しパンがおいしそうに見えます。持ち帰りはこちらのカウンターで注文。イートインは中の机に置いているメニューでご注文を。

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店内空間です。テレビも設置されてありますので食事している最中も全国で発生しているニュースがチェックできます。壁には「1995年創立」と書かれています。ということは、23年目ですね。

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2006年朝日新聞による取材された記事もそのまま壁に貼ってあります。

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こちらは調味料区。料理酒、ピクルスなどいろいろ置かれています。やはり「四神湯」のような漢方系のスープには、料理酒を入れるのが好きな人が多いようですね。20号は今回初めてのお試しなので、スタンダードで行くことに決めました。

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メニューです。すべてのメニューに写真があるわけではないですが、看板料理(?)は一応写真が載っています。「刈包」ことピタパンがとにかくおいしそう~~~~。今度絶対食べます。メニューはたくさんあるので目が追い付かないですが、とにかく色で分けているみたいです。「刈包」は青の欄で「点心」に分類されている。点心なの??多分“軽食”の意味だと思います。「四神湯」は独自の欄があり、モツの部位に分けられているのです。とにかく初めてなので「モツ・ミックス」にしました。ほかに、「肝連肉(肝臓にひっついている肉)」、「豬肚(豚ガツ)」、「豬腸(豚小腸)」入りの四神湯も独自で注文可能です。

「そもそも四神湯が何なのか分かりません」。という疑問を抱えている方、私も分かりませんでしたので調べてみました。この名前の由来にいろんな説がありますが、淮山(わいさん=長いモノの漢方薬材での言い方)、蓮子(蓮の実)、茯苓、芡實(ともに漢方薬の一種)で四種類の漢方薬材で煮込んだスープです。その中、芡實はハトムギと効用が近くてハトムギより高いから、現代になって大体ハトムギで芡實を代用しています。なお、四神湯に豚ガツや豚小腸を入れるのが普通です。

また、コストを低減するにはハトムギと豚モツのみで作っているお店もあるようです。これは要注意です。本来であればほかの漢方薬材があってからハトムギの“冷たさ”を和めるのですがハトムギだけで作っているならお腹を壊しやすい(特に女性)のでご留意ください。

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このお店ではちゃんとほかの漢方薬材も入れているようです。スープ自体をまず一口飲みました。すっごく美味しい!スープだけで行けると思います。そしてハトムギとモツがいっぱい!これでNTD60(約240円)で大満足です。モツも柔らかくて美味しいです。臭みが一切なかったです。今回はミックスにして大正解だと思います。どれも美味しかったもん。次回もしどれかを選べと言われても、どれにするか迷いますのでやはりミックスに行っちゃうと思いますw

<基本データ>
住所:台北市中山區錦州街262號1樓
電話:02-2503-2321
アクセス:MRT「行天宮」駅3番出口から徒歩7分
営業時間:10:30~21:30、日曜定休

<20号のちょっとひと言>
さすが、まるで台北の“錦市場”のような “錦州街”です。次々と美味しいものが出てきます。この辺は「松江市場」もあり、有名で美味しいものがいっぱいありますからぜひ一度来てみてください。今回のこのお店では四神湯しか頼まなかったですが、絶対また来ます。「刈包」の評判も良さそうですので是非次回注文したいと思います。

お薦め度★★★★★(モツ好きな方には絶対おすすめです。ガツ超美味いです。)
体に良い度 ★★★★★(ハトムギは美白、体中の余計な水分を排出してくれる。モツは高タンパク質で栄養満点。ヘルシーにいただけます。)

(担当特派員:TOP20号)

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(2018ミシュラン/ビブグルマン)老山東家常牛肉麵

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今日のミシュランレストラン「老山東家常牛肉麵」ご紹介いたします。

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西門町の萬年商業大樓にある牛肉麺店です。ちょっと探しましたが、B1美食街の角に「老山東家常牛肉麵」を発見しました!

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店に入ると、席が多いですね。今日は木曜日、夜7時ごろお客さんの数も結構多いですが、すぐ空いている席を見つかりました。

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こちらはソースコーナーです。

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メニューはこちらです。麺、ご飯、水餃子までも売っていますよ。小菜が冷蔵庫に置いてあります。たくさん種類を選ばれます。

IMG_7430.jpg豬頭皮(カシラ) NTD40
元々味はあまりないので、ソースコーナーの醤油や辛子と一緒に混ぜて食べると、美味しくなります!

IMG_7431.jpg醃小黃瓜(きゅうり漬け) NTD 40
キュウリの味は他の店の味とほぼ一緒ですけど、量が多いです。きゅうりはさっぱりで、夏時期大好きな料理です。

IMG_7434.jpgキムチ NTD40
すごく台湾式な味になったキムチです。酸味と甘みしか食べないです。ちょっとおかしい味です。

IMG_7432.jpg 半筋半肉飯(牛スジ牛肉半々ご飯) NTD200
小菜が三つあって、弁当みたいです。ご飯も大盛の量で、大満足です!牛肉、牛筋がどちらも柔らかくて、おいしいです。

IMG_7433.jpg IMG_7437.jpg牛肉家常麵 NTD180
ここの麺はなんと太いタイプです。この太さが珍しくて、食感がいいです。今まで一番おいしい牛肉麺ではないですけど、おいしいです。

<基本データ>
所在地:台北市萬華區西寧南路70號B1
(MR T西門駅6番出口より徒歩約5分)
電話番号:02-2389-1216
営業時間:10:30 ~21:30、無休

<21号のちょっとひと言>
もっとおいしい牛肉麺屋さんがいると思いますが、ここの量が多くて、いっぱい食べられます!
お薦め度★★★(量が多くて、食いしん坊に向けるレストランだと思います。お腹がいっぱいでした!)
人気度
★★★(並んでなかったんですが、中の席が多くて、お客さんが待つ時間を短くなりますね。)
(担当特派員:TOP21号)
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(2018ミシュラン/ビブグルマン)廖家牛肉麵

今回も2018ミシュランビブグルマン獲得店訪問記となります。
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いくらビブグルマンと言えども、街の小さな牛肉麵屋。開店時間に行けば余裕だろうと思ったのが大間違い。
開店の11:30前にすでのこの行列。
行列
教訓=小さい店ほど予約不可、席数少ない。よって直ぐに行列となります。しかし回転も早い。

並ぶ事十数分やっとお店の入口が見える位置に。
営業時間とメニューの上にはあの、、、
ドア

ミシュランステッカーが輝いていました!
ミシュランマーク

横の冷倉庫にはカラフルなフルーツのポスターと共にピンクの紙で重要事項が
はりだされています「アルコール類の販売なし、持ち込み禁止」そして
本店不加湯(本店はスープのおかわりなし)
スープ追加なし
台湾では麺と具のおかわりは有料でもスープだけは無料でおかわりできるお店もあるそうです。

やっと冷房の効いた店内へ。やはり席数は多くありませんが、
並んで待っている間にも店員さんが効率よく注文を聞きに来てくれます。
店内.

麵とスープ以外の小皿のおかずはこちらのコーナーから自分で選び
取ってきます。お箸やその他すべてもセルフ方式で。
小菜コーナー

この小皿料理が全部で6種類くらいあるのですが、ほどんどの客が複数注文。
しかもテイクアウトの人も次から次へと小皿料理をビニール袋に入れて持ち帰ります。
小菜

中でも絶品がこの「豆干小魚」40元
こんなに細く切られた豆干は初めて!そしてピリ辛で超美味!
豆干小魚
午後から予定がなければたくさんテイクアウトして持って帰りたいくらいでした。

麵やスープに合わせる唐辛子、生ニンニク、高菜のような酸菜もセルフで
必要なだけ取りに行きます。
調味料

さて、本日の主役「牛肉麵 小 170元」が登場。
牛肉麵

ここの牛肉麵の特徴はスープが紅燒(醤油ベースの濃いスープ)と清燉(透明ですっきりとした味のスープ)の間なのですが、どちらかといえば清燉寄りといったこの独特の味のスープでしょう。どのスパイスもあまり主張しすぎずマイルドな味なので、途中から自分好みに調味料をたしてアレンジできるのも人気の秘密なのかもしれません。
スープ

そして個人的に牛肉麵より美味しかったのが、こちらの「香茹肉燥乾麺 小 90元」
牛肉乾麵
牛肉の細切りがゴロゴロ入っている贅沢な乾麺。何もかけずにただ和えていただいても美味しく、
その後唐辛子とラー油を少々入れるとまた違った美味しさを二度味わえました。

<基本データ>
住所:台北市大安區金華街98號
TEL:02-2351-7065
営業時間:11:30~15:30, 16:30~19:30、月曜休み

<17号のちょっとひと言>
行列というのは色々な理由、原因故に発生するということを、改めて気が付いた次第です。
店内のスペースの関係上単純にキャパ不足だったりする場合もありますが、人気店の中には
やたらと定休日が多い、営業時間が短い、極めつけはわざと(?)かと思う程作業の効率を落とし
行列を作っているところさえありますので、しっかりと見極めが必要ですね。

お薦め度★★★★(いまのところ、何時行っても待つこと必至。夏に向けてこれ以上の苦行はないので★マイナス1)
豆干の薄さ度★★★★★(これ以上薄い豆干を見た事が無い。)
(担当特派員:TOP17号)

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(2018ミシュラン/ビブグルマン)施老闆麻辣臭豆腐

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本日は「ミシュランビブグルマン2018」に入選された屋台さん「施老闆麻辣臭豆腐」を紹介いたします。

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台湾名物の中でも賛否両論の激しい食べ物「臭豆腐」,臭いので、多く外国の方は苦手です。
「ミシュランビブグルマン2018」に入選された「施老闆麻辣臭豆腐」は饒河街夜市にあります、20年くらい、営業してます。辛いスープにじっくり煮込まれた臭豆腐(と)アヒルの血を固めた「鴨血」という物を入れる「麻辣臭豆腐」が有名です

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平日の午後 17:00くらいにも人が多いです、とでも人気な店です

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メニュー内容↓
1. 麻辣臭豆腐(豆腐*2) 臭豆腐とスープだけ NTD60
2. 麻辣鴨血 (鴨血だけ)NTD60
3. 麻辣腸旺(鴨血+豚ホルモン)  NTD100
4. 麻辣臭豆腐*1+鴨血  NTD80
5. 麻辣臭豆腐*2+鴨血 NTD100
6. 麻辣臭豆腐*1+腸旺(豚ホルモン) NTD120 
7. 麻辣臭豆腐*2+腸旺豚ホルモンNTD140
8. 麻辣冬粉(辛いスープに春雨入り)/ 王子麵(台湾版ベビースターラーメン入り) NTD40
9. 炸臭豆腐(揚げ臭豆腐)  NTD50
10. 白飯(ライス)NTD10
11. 肉燥飯NTD20
12. 肉燥冬粉NTD30
臭豆腐の料理方法は一般的に揚げと煮るなど方法があります、ここ(両方)とも売ってます。色々なセット選べる、自分好きなセットを選べます。辛さレベルもなし 少し 普通 多めを選べます、辛いものが苦手な人でもOKです。

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今回全部入ってるの種類を頼みました。辛さレベル少ししました。

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鴨血 豚ホルモン 麻辣臭豆腐全部入ってます、スープの赤色、辛そう見えます。
一般の臭豆腐は目の前にあったら、臭豆腐の臭いがすぐ嗅げるです、好きな人にとっていい匂い、嫌いな人にとって臭い、ここ臭豆腐の臭いあまりないです。

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臭豆腐の味は一般より薄いです、臭いあまりないです。スープ味が薄い、辛いしかないです。

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豚ホルモンはちゃんと綺麗洗った、全然臭くないです、スープ味が薄いので、豚ホルモン味しかないです。

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アヒルの血を固めた「鴨血」、台湾で「麻辣湯」(辛いスープ)に欠かせない物です。
食感はトーフみたいです、スープの味全部「鴨血」に入れるので、人気です。でもここ、スープ味が薄いので、あまり味がないです。

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揚げ臭豆腐
揚げ臭豆腐は中が暖かく、臭みは幾分緩和されるので、「揚げ」が一番食べやすいので初心者にはそれがオススメのようです。ここの臭豆腐もっと臭いがないので、外国方にここで食べやすいと思います。


<基本データ>
住所:台北市松山區饒河街189號
電話:0910-163-404
営業時間:17:00~24:00
アクセス:台北MRT緑線「松山」駅5番で口から徒歩5分。

<15号のちょっとひと言>
交通が便利、食べ物も薄い系、臭豆腐のに、臭いもあまりないし 辛さも選べるので、外国の方試したいなら、ここ店おすすめです。
外国の方にお薦め度★★★★★(臭いもあまりないし 辛さも選べるので、おすすめ)
(担当特派員:TOP15号)

From1号→とにかく味が薄いを連呼してるってことはうまくないってことでは?臭くないからミシュランで選ばれたってことなのか??なんどもいうか最後の一言★評価なんで勝手に一個にしてるんだ?ってこと。ルールを勝手に変えるのは辞めてくれ。これを読んだTOPレンジャーズの誰かが15にアドバイスしてくれる事に期待を込めて再警告。

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プロフィール

Top-Taiwan

Author:Top-Taiwan
独自の視点に基づいたご紹介なので参考にはならないかもしれません。役に立つと思う方だけご覧ください。そうでない方はオフィシャルサイトだけをご覧ください。
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