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独自の視点に基づいたご紹介で台湾の各種情報を日々発信中!

永心鳳茶

今日は微風信義にまいりました。高雄から発祥した永心鳳茶は台北に支店がオープンしました。永心鳳茶は台湾語の「誠心を込めて、お茶を入れる」の発音と似てます。高雄で一回食べたことがあって、すごく美味しかったと思って、ご紹介させていただきたいと思います。

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台湾料理のレストランだのに、屋外席が設置していて、なんか海外にあるレストランみたいです。主に黒、青、金三種類の色でデザインされていて、おしゃれな感じですね。

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内装はレトロな木質テーブルや椅子が並んでいます。家具やインテリアのデザインはおしゃれな台湾風ですね。真ん中のレトロなソファー席に座りたいです!

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メニューにあるお茶もすぐ買えますよ。急須も売っています。後ろにあるガラスはおばあちゃんの家にある窓と似てます(笑)。

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このパインナップル形のバケツがすごく可愛くて、台湾的な感じですね。家に持ち帰りたいです!

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こちらはメニューです。オーナーさんは高雄にある有名な「老新台菜」というレストランのオーナーさんですので、台湾料理が得意です。それ以外に、お茶の種類が多くて、お茶で作られているケーキも注目されています。

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もしメニューを見て、どのケーキにしようか迷うなら、ケーキショーケースの前で考えましょう。冷蔵庫にある飲み物は持ち帰るのできますよ。値段も少し安くなります。

IMG_7365.jpg 花蓮蜜香紅茶 NTD180
永心鳳茶でお茶を飮むポイントはグラスで飲んで楽しめられますよ。蜂蜜の香りがしていて、ご飯と一緒に飲むと、すごく似合います。

IMG_7375.jpg 蒜味牛肉飯(ガーリックビーフライス)NTD420
味噌汁は台湾風ではないけど、おいしいです。隣のあえ物はさっぱりでおいしいです。牛肉はショートリブステーキを使用し、柔らくて幸せです。牛肉はガーリックとの組み合わせると、最高です。

IMG_7383.jpg 什錦酸辣海鮮飯(辛い海鮮ライス) NTD380
澎湖烏賊とブラックタイガーを使用し、バジルソースで炒められます。夏に辛い海鮮を食べるの機嫌がよくなりますね!すごく甘くて、新鮮な海鮮です!

IMG_7386.jpg 紅烏龍焦糖千層(赤ウーロンカラメルミルクレープ)NTD180
今日一番好きな一品です!カラメルとウーロン茶の味がこんなに似合うのは知らなかったです。私は昔油っぽいミルクレープを食べたことがあって、あの時からミルクレープが苦手になりました。ここのミルクレープ中身が入っているお茶の味はさっぱりで、油っぽい味はありません。お茶の味だけなら、ちょっとつまらないですね。カラメルの役はこのデザートがおいしいポイントです。

IMG_7387.jpg 高雄土鳳梨酥(高雄パイナップルケーキ) NTD40
胡桃が入っているパイナップルケーキを食べたのは初めてです。すごく斬新なアイディアだと思います。いつもすぐ飽きるパイナップルケーキは胡桃を入れるだけでこんなに違う食感に変わりますね。

IMG_7390.jpg 重焙火鐵觀音奶茶 NTD220
鍋で煮ているミルクティが大好きです。鍋で煮ると、お茶の香りはいつも強くて、ミルクティの食感も濃くなります。重焙火したお茶が入っているので、重焙火の匂いが感じられます。一回ただのタピオカをもらえるので、注文しました。タピオカが柔らかくて、おいしいです。ちょっと少なくて、私には足りませんよ!

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お会計に毎度ありがとうと書いてあるところはすごく可愛くて、ここに進物セットやグッズが展示されていて、興味がある方ぜひ見落しないでくださいね。

<基本データ>
所在地:台北市信義區忠孝東路五段68號3樓
(MRT市政府駅3番出口より徒歩すぐ)
電話番号:02-2723-3028
営業時間:11:00~21:30、無休

<21号のちょっとひと言>
料理、お茶、デザートを含めて、全体的の表現はすばらしいです。高雄でデザートを食べたことがなかったんですが、今回食べると、びっくりするくらいおいしいです!たまにアフタヌーンティに行きたいです。欠点は値段がちょっと高いですね。
お薦め度★★★★(内装から食事までオーナーさんのこだわりを感じられます。お薦めです!)
人気度
★★★★(最初に予約取れなくて、当日待っている人も結構いましたが、20くらいで待ってた程度が受け入れます。美味しい料理のために、少し待っても構いません!)
(担当特派員:TOP21号)
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老媽拌麵

老媽拌麵元々はインスタントラーメンで、最近忠孝復興駅の近くに店舗がオープンされました!インスタントラーメンとどんな違うところか気になっています。ご紹介いたします。

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入口にお寺の形でデザインされて、外の麺の灯りがかわいいですね。老媽拌麵は台南關廟で手作りの麺で、食感がいいそうです。早速入りましょう。

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内装について、木製でお寺の屋上の形のデザインがあって、お寺で麺を食べているイメージです。

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皆は麺を食べている絵が飾っています。

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開放式のキッチンで、麺を煮てる様子が見えます。インスタントラーメンも売っています。

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こちらはメニューです。牛肉麺、水餃子、台湾まぜそば、スープ、小菜、お茶までが提供しています。
値段は思ったより高いですね。

IMG_7545.jpg 每日例湯:筍子排骨湯(竹の子と骨付き豚肉のスープ)NTD68
思ったより小さい碗が来ました。竹の子が甘くて、スープもおいしくなります。新鮮な食材だと思いますが、骨付き豚肉の影はなくて、がっかりします。

IMG_7546.jpg 牛肚(ハチノス)NTD79
ハチノスが大好きで、ここのハチノスは柔らくて、味もしかっりあって、合格です!

IMG_7548.jpg IMG_7550.jpg 雙蔥油嫩雞拌麵(ネギ油鶏肉まぜそば)NTD128
辛いのが苦手な人に対しては、この雙蔥油嫩雞拌麵がおすすめです。ネギ油の香りと味は最高です。鶏肉は少くないですが、軟らかくて、おいしいです。野菜と卵も甘くておいしいです。

IMG_7549.jpg IMG_7551.jpg 老成都担担麵(たんたんめん)NTD98
見た目はシンプルですが、混ぜて食べてみると、すごくおいしいです。辛いソースが最高で、麺の食感もちょうどいいです。こんなシンプルな料理が大好きです!

<基本データ>
所在地:台北市大安區復興南路一段107巷5弄3號
(MR T忠孝復興駅5番出口より徒歩約5分)
電話番号:02-2711-9002
営業時間:11:30~14:30、17:30~20:30、無休

<21号のちょっとひと言>
老媽拌麵の料理はほどんとおいしいですが、量が多くないです。女性にとっては、ちょうどいいと思って、男性には満足できないと思います。
お薦め度★★★(料理がおいしいですが、麺としては値段が高いと思って、予算がある方はご注意してください。)
お買い得度
★★(値段は思ったより高くて、量も思ったより少なくて、直接にインスタントラーメンを食べよう!)
(担当特派員:TOP21号)
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六堆伙房 樂業店

独特な味付けと風味で、ついついご飯をお替りしたくなる台湾でも人気の客家料理。
今回は、お手軽なお値段で客家料理が楽しめるお店「六堆伙房 樂業店」をご紹介しちゃいます!

MRTの六張犁駅から徒歩7,8分ってところでしょうか。
訪れたのは、メイン通りから少し入った落ち着いた路地にある楽業店。
緑の看板が目印です。
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ワンフロアにテーブル席と円卓があります。
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メニューです。
麺やご飯系以外の一品料理でもお値段がほとんど200元以下。
かなりお手頃価格と言うこともあり、ピーク時には行列が出来ることも。
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写真付きのメニューもあります。
しかも、嬉しいことに日本語訳つき(微妙な訳ではありますが)。
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ちなみに、注文はオーダーシート式です。
記載を終えたら、店員さんに手渡します。
注:テーブル番号を書くのを忘れずに。
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お茶や食器の準備は全てセルフとなっており、自分で取りに行きます。
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日本で言う、副菜にあたる【小菜】
冷蔵庫から好きなものを取ってテーブルに持ってきてOKです。
値段と料理名が明記してあるので、安心ですね。
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私が選んだのは、小菜こちら。
蒜泥茄子(ナスのおひたしニンニクおろし風味) 42元    
葱燒柳葉魚(シシャモのネギソースがけ) 63元
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どちらも味が濃いめなので、お酒にも合います。
ちなみに、お店で提供しているお酒は台湾ビール飲みです。

豆香腐乳鷄(豆腐乳の鶏唐揚げ) 178元
豆腐乳と言われる発酵食材(個人的な解釈では味噌っぽいイメージ)に漬けてから
揚げた鶏の唐揚げ。
独特の匂いと、まろやかさが絶妙な一品。
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芋頭梅干扣肉 185元
(タロイモとからし菜類の漬け物と豚バラ肉の蒸し物)
残念ながら、これは失敗。
蒸し時間が長すぎたのか、豚バラが薄い為、お肉がパサパサ。
味も薄く、イメージしていたものとはかけ離れた一品でした。
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客家小炒(客家炒め) 178元
スルメや豚肉、セロリやネギなどの具材を香ばしく醤油ベースで炒めた
これもまたご飯がすすむ一品。
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破布子炒水蓮 148元
破布子=塩漬けされた樹子(木の実)のことで、台湾でもポピュラーな調味料。水蓮と一緒にあっさり炒めてありシャキシャキ感と塩加減が美味しい。
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北菇菜圃鷄湯(切干大根と鶏のスープ) 88元
とっても具沢山のスープ。
切干大根から出るダシが良いです。
椎茸と鶏肉はテッパンな組み合わせ。
コスパ最高!
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<基本データ>
住所:台北市大安區樂業街42號
アクセス:MRT六張犁駅から徒歩7分
電話:02 2736 9063
営業時間:11:30 - 14:00 、 17:30 - 21:00
支払い:現金のみ

他にも店舗あります。詳しくは公式HPをご参考ください。

<AG号のちょっとひと言>
利用しているのは、ほとんど付近に住む台湾人の人たちです。日本語は通じません。
今回は、お料理系を中心に注文しましたが、周りを見渡すと麺類やご飯もののみを食している人たちが多かったです。一人でも気兼ねなく利用できる雰囲気です。忙しい時間帯だった為、お料理が出てくる時間が長かったですが、小菜が豊富なのでカバーできてます。とにかくコスパが良いです。

お薦め度★★★★(お手軽な値段で本格客家料理が食べれる、結構お薦めですよ)
リピ度★★★★(他の人たちが頼んでいた麺類系に次はチャレンジしようと思います。とっても美味しそうでした。)

(担当特派員:AG号)

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(2018ミシュラン/ビブグルマン)美麗餐廳

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本日は「ミシュランビブグルマン2018」に入選された台湾料理屋さんにやってきました!そういえばこのお店、なんと20号の家の近くですけど…全然知らなかったです!!「ミシュランビブグルマン2018」におススメされなかったら私一生知らないでしょう。笑。

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お店の外観はこちらです。上記写真の赤い看板の所です。2階以上は普通の住宅らしいです。私いつもここを通りますけど、全然入ろうとしていなかったですね…。

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近寄ってみるとちゃんとしたレストランでしてきれいです。ガラスには「ミシュランビブグルマン2018」のシールも貼ってあります。

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ちょっと面白いのは横の看板「美麗餐廳」に対して両方の柱に「美麗」にかけて対聯が貼っていることです。「美麗」は女将さんの名前らしいです。その二文字をそれぞれイニシャルの字として、別々の文にできたのがすごいと思います。

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店内の様子です。左の鮮やかな黄色いのブラウスを着ている方は美麗さんです。笑。
お店は一階だけなので8人くらいのテーブルも5個くらいしかないです。ご予約がお勧めします。

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で、注文しようと思ってメニューをリクエストしたら、店員さんが壁に指をさしました。壁を見ましたら、「え?メニューはこれしかないですか?」と思わず聞きました。そしたら「そうですよ」と当たり前のように答えられました。マジかーーー!こんなにバリエーションがない台湾料理屋さん初めて出会いました。それにしても「ミシュランビブグルマン2018」には入選されたから、味には相当腕があるのでしょう。。。とこの時点から期待し始めました。

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ドリンク(ビールもあり)は冷蔵庫の中に入れてあり、セルフサービスになっています。

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とりあえずお料理を一通り注文しました。お通しは漬け大根です。

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一品目はお店の看板料理「魯腸(モツと大根の煮込みもの)」です。これが小(人数に合わせて注文可能)でNTD390になります。

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特別なのはこのモツ!!一個だけではなく実は何個もはめているのです!結構歯ごたえがあり、臭みもないし美味しいです!!

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「白斬雞拼盤」 NTD390(小)。柔らかい鶏肉とレバーの盛り合わせ。こちらは特製の唐辛子醤油につけて食べるのです。

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こちらも看板料理の「煎菜瓜(ヘチマの焼き餅)」NTD340(小)。これがと・て・もお勧めです!さすが看板料理。ほかの所ではこんな特別な料理を食べたことはなかったです!韓国の海鮮チジミみたいなものですが、中身はヘチマとエビで、ヘチマが焼いてからなんと柔らかくてモチモチしていてチョー美味しい!!

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「芹菜小卷(イカとセロリの炒め)」 NTD420(小)。メニューには「小卷」と書いていますけど最後お会計の請求明細には「中巻」と書かれています。まあ同じもので大きさだけの違いですが…。こちらのイカも新鮮で身がプリッとしています。美味しゅうでございます。

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「開陽白菜」 NTD180(小)。「開陽白菜」(普段は干しエビと一緒に炒めているものです)と言っても白菜の煮込みに近いかもしれません…。野菜がなかったため注文した一品ですが、こちらも例外なし美味しいです。

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最後の会計金額。ご飯も注文しましたのですが別計算しているみたいです。二人で合計NTD1750(約)¥7000)。まあまあ良い値段します…ただし味は上げ足を取るところはありませんでした。ほぼ満点かな。

<基本データ>
住所:台北市中山區錦州街146號
電話:02-2521-0698
アクセス:MRT「中山國小」駅もしくは「行天宮」駅から徒歩約8分
営業時間:12:00~14:3(昼は要予約)、17:30~21:30、無休
カード:不可。

<20号のちょっとひと言>
これはこれは、美味しい店にあってしまいました。家の近所ですので、今後はもっと利用したいと思います。「ミシュランビブグルマン2018」ありがとう!(?)

お薦め度★★★★★(メニューは少ないものの全部おいしい。とにかく味は完璧だと思います。ご飯2杯も行けると思います。)
腕自信度★★★★★(あれだけメニューが少ないには腕にある程度自信があると間違いなし。確かにすごかったです。感心感服です。)

(担当特派員:TOP20号)

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棻蘭家廚

北台北の流行発信地である東区(MRT忠孝敦化駅)から台北アリーナ方面に歩いてわずか10分のところ、閑散な住宅エリアがあります。そちらのこっそりと隠れているこちらの家庭料理レストラン「棻蘭家廚
」は、本当は独り占めしたくて、紹介したくないくらいの美味しいお店です。

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お店の外見は普通のマンションのようで、お店の看板もとてもシンプルに玄関の左に店名を書いただけです。中が見えないガラスなので、入りにくい雰囲気もあります。初めての方としては、ここが一つ目の試験だと思います。(一つ目、ということは…。)

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はい、お店に入りました。一気にレストランっぽくなりまして、一安心しました。

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お店の名前「棻蘭家廚」の通り、「家廚」は家の台所の意味で、こちらのレストランは人の家の中にいるような居心地しています。

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お店の壁は一面だけ鮮やかな赤にしていて、とてもレトロな感じがして可愛いです。

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はい。こちらが2つ目の試験です。こちらは本来メニューなしレストランで、食べたいものを女将さんに言ってもらってその場で調理してくれるのですが、日本人客が増えたため、日本語の“食材&調理法説明”リストも作りました。左の欄は食材で、右の欄は調理方法です。そう、一つの食材でもいろんな調理方法ができるのです!言葉が通じなくてもこれを見れば分かる、のはずですが…日本語をチェックしたら意味不明の所が点在していてやはり食べたいものを注文するのが難しいかも!

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本日3人で来店しましたのでこれくらいの量を注文しました。やはり赤の壁は写真映えですし、妙に食欲をそそられていました。

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こちらは上記日本語メニューに書いてある12番の「芋頭肉絲(タロイモとの肉の細切り炒め)。タロイモと豚肉のほかにさやいんげんとカリフラワー、エリンギ、もやしも食材に入っています。さっぱりしてますが塩味がちゃんとしみ込んでいてご飯との相性が抜群です。

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こちらは13番の「茄子」。「茄子」だけ書いてますので調理方法はなんだか分かりません。でも味はしっかり醤油で煮込んでいるようで美味しいです。

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こちらは25番の「紅焼肉(豚肉の角煮)」です。かなりの美味でした。

以上の3品はこちらのおかみさんの十八番だそうで、特におすすめだそうです。確かにこの3品を私たちは速いスピードで完食をしました。注文まではハードルが高いですが注文が失敗して出てきたものは想像と違っても間違いなく美味しいと思います。

<基本データ>
住所:台北市松山區八德路三段12巷70弄14號
電話:02-2570-6608
アクセス:MRT忠孝敦化駅から台北アリーナ方面に徒歩10分。
営業時間:11:30~14:00、 17:00~21:00、 日曜休み

<20号のちょっとひと言>
ここは本当に美味しい!しかも安いです。隣の丸いテーブルの客たちもずっと「美味しい」や「毎日食べたくなる」と連発。家庭料理なのでお母さんの手料理も懐かしくなったときにピッタリかもしれませんね。

お薦め度★★★★★(とにかく美味しいです。また食べたいです!)
入りにくい度★★★★☆(外観から注文の仕方まで勇気が必要。言葉が通じれば何でもできる気もしますが、注文したものと出てくるものが違う可能性大です。)

(担当特派員:TOP20号)

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プロフィール

Top-Taiwan

Author:Top-Taiwan
独自の視点に基づいたご紹介なので参考にはならないかもしれません。役に立つと思う方だけご覧ください。そうでない方はオフィシャルサイトだけをご覧ください。
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(...@top-taiwan.com.tw)

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